Андроповская МЦРБ

История сел


«Добрые времена, добрые воспоминания»


В год 80-летия района вольно или невольно многие из нас мысленно оглядываются назад, вспоминая прожитое, выделяя самое главное и дорогое.

Вот я и хочу возвратиться в 1971 год - год второго рождения района.

Девятнадцатилетней девушкой как молодой специалист приехала я в Курсавку в 1969 году и стала работать лаборантом в небольшой пекарне. А через два года, как тогда говорили, "вернули район". Свершилось то, чего давно ждали, радовались. И начались новые времена.

Преобразования шли везде и во всем. Появились новые предприятия, организации, учреждения, органы управления. И новые имена - Ситников Иван Михайлович, Белокриницкая Таисия Алексеевна, Крицкий Александр Петрович, Гринь Василий Герасимович, Самохин Юрий Иванович, Скориков Виктор Васильевич и многие другие.

Курсавская наша пекарня получила более солидное название - Курсавский пищекомбинат в составе созданного Курсавского райпотребсоюза. К головной пекарне были присоединены пекарни в селах Солуно-Дмитриевском и Новый Янкуль. Процесс выработки хлеба и снабжения им населения организовывался соответствующим аппаратом управления. Директором хлебокомбината был назначен Поландов Юрий Федорович, заведующим пекарней остался Лукьяненко Василий Демьянович, главбухом стала Шихова Клавдия Ивановна. Меня перевели технологическим руководителем - так значилась моя должность в штатном расписании.

Становление предприятия шло быстро, формировался и стабилизировался коллектив. Бригада грузчиков ежедневно подвозила с элеватора муку. В небольшом складе она всегда была в запасе. И все это благодаря хозяйской струнке заведующего Артеменко Николая Ивановича.

Технологический процесс выпечки хлеба начинался с просеивания муки на двух агрегатах с "детским" названием "Пионер". Затем на жидких дрожжах готовилась опара, а через 4-5 часов замешивалось тесто. Разделка его сначала была ручной, потом установили тестоделители, расстоечные шкафы и, конечно, печи, работавшие круглосуточно на жидком топливе. Температура в них поддерживалась в пределах 220 градусов. Хлеб в них выпекался 50 минут - на полный цикл получения готового хлеба уходило, как правило, семь часов.

И вот он, долгожданный, свежий, горячий! Движется транспортер, с него румяные булки попадают на вращающийся стол-лоток и в вагонетки.

Когда утром приходили экспедиторы и первые машины подъезжали к эстакаде, открывались двери, за которыми стояли вагонетки, наполненные хлебом - это работа ночной смены. Его запах чувствовался по всей улице.

Любила я свою работу и тех, кто меня окружал на пекарне. Интересно, но все мастера в сменах были мужчины в солидном возрасте. Это уважаемые люди в коллективе, как считали, - главные, сердцем же каждой смены были тестомесы, от которых зависело и качество, и количество хлеба. Именно они потом заменяли мастеров.

Вспоминаю имена дорогих моему сердцу людей и будто вижу сегодня их добрые улыбчивые лица - Гордиенко Николай Иванович, Емельяненко Екатерина Филипповна, Политова Мария Ивановна, Симонова Вера Валентиновна, Сотникова Вера, Кадукова Любовь Степановна, Маняхина Нина Михайловна, Нартова Владилена Макаровна, специалисты высокого класса - механик Жиров Юрий Иванович и слесарь Катренко Петр и многие другие

Кто-то скажет, что много фамилий. Но кто о них будет знать, если я в юбилей не назову их. Это же страничка истории развития хлебопечения в районе.

Время шло, предприятие наше развивалось. В пищекомбинатах края стали появляться цеха по производству безалкогольных напитков. Организовался такой и в Курсавке. Бригада наладчиков из Ставрополя установила, как тогда нам казалось, чудодейственное оборудование. Дело было новое, но производство быстро освоили, и скоро наш цех стал одним из лучших в системе. Возглавляла его Тимошенко Зинаида Владимировна. Лучший мастер-пекарь освоила новую профессию.

Обновлялось и совершенствовалось оборудование в самой пекарне. Радовались все, когда была установлена закаточная машина, давшая возможность порадовать покупателей батонами. Выпускали мы и круглые булки весом в два килограмма по цене 50 копеек. Был он нарасхват, брали его всегда, если шли в гости.

Не могу не назвать, сколько стоил хлеб тогда. Булка из муки первого сорта стоила 20, второго - 16 копеек. Ассортимент хлебобулочных изделий год от года расширялся. Были сдоба обыкновенная, плюшки, батоны, ромашка, сайки, булочки с маком и повидлом.

Помню, как часто приходили на пекарню на экскурсию школьники. Я рассказывала им, как из сухой муки и жидких дрожжей появлялся пышный румяный и вкусный хлеб. Когда подходили к готовой продукции, дети всегда пробовали хлеб. Сколько радости на лицах и в глазах было у них! Смех, шутки, кусочки теплого хлеба в руках! И сегодня я это представляю зрительно.

Работа пищекомбината самым тесным образом была связана с санэпидстанцией. Это и понятно. Тогда даже премиальные получали лишь при наличии положительного заключения СЭС. А это, помню, было нелегко. 2-3 раза в месяц в цехах появлялся Путинцев Георгий Дмитриевич. Запомнился он мне своей требовательностью, но не сухой и жесткой, а какой-то доброжелательной, даже поучительной. Не повышая голоса, он, проходя по цехам, говорил: "А вот здесь, любочка, помыть пора, а формы хлебные надо почистить. Покажика мне книжечки санитарные..." После его посещений мы не чувствовали себя обиженными, оскорбленными, просто было желание сделать все, чтобы при следующем его посещении таких замечаний не было. Но он всегда находил. И мы на него не обижались.

Была у нас своя строительная бригада из трех человек - Александр и Петр Жировы и, как его все называли, дядя Ваня Каминский. Они постоянно что-то подбеливали, подкрашивали, штукатурили, ремонтировали магазины и цеха пищекомбината. К праздничным дням вся его территория преображалась. В наведении порядка принимал участие весь коллектив.

За десять лет многое было пережито, многое сделано. Заработала лаборатория, микробиологи которой строго следили за качеством хлеба. В ней начинали свою трудовую деятельность Рева Валентина и Иващенко Валентина, приехавшие к нам по распределению из Краснодарского технологического техникума.

Обеспечение населения хлебом во многом зависело от автотранспорта. Специально для доставки его в райпотребсоюзе было создано автопредприятие, где главным инженером работал молодой и энергичный Золочев Вячеслав Михайлович.

Естественно, что коллектив постепенно обновлялся: кто-то уходил на пенсию, кому-то профессия не пришлась по душе. Но и тогда, и сегодня, по прошествии стольких десятилетий, меня и удивляли, и в то же время радовали слаженность коллектива в работе и сплоченность в достижении намеченного, доброжелательность, соучастие. Не было злобы, грубости. Наверное, это заслуга Его Величества Хлеба, который не подпускает к себе плохих людей.

За давностью лет в памяти, конечно, осталось больше хорошего. Но в работе бывало всякое: отключали электроэнергию, выходили из строя печи. Слесари и кочегары натягивали ватники и лезли в 70-градусную жару исправлять поломки. Никогда не было отказов, если требовалась замена заболевшего или срочно куда-то уехавшего работника. Каждый знал и чувствовал ответственность за то, чтобы утром хлебовозы доставили продукцию в магазины.

Добрые времена-добрые воспоминания о делах и людях, с которыми посчастливилось работать, которые оставили в душе добрый след.

В начале 80-х, учитывая возросшую потребность в хлебобулочных изделиях, приступили к строительству нового хлебозавода. Но это уже другая история.

Здания старого хлебокомбината сохранились. Когда проезжаю или прохожу мимо них, чувствую, как невольно сжимается сердце. Сколько лет прошло, а вот оно, родное. Как будто вчера.

Т. Пухова,
технолог хлебокомбината в 70-80-х годах



<< предыдущая

следующая >>