Андроповская МЦРБ

История сел


Как в массы «проникали»


Весть о свержении самодержавия рабочими и солдатами Петрограда, руководимыми партией большевиков, 27 февраля 1917 года на Ставрополье и в соседние губернии дошла не сразу. Только 5 марта местная газета "Северо-Кавказское слово" опубликовала манифест Николая II об отречении от престола. Кстати, о том, что это "отречение" произошло в результате восстания рабочих и солдат, ничего не было сказано.


В первые месяцы после февральской революции в губернии действовали объединенные организации РСДРП, в составе которых наряду с большевиками были и меньшевики. В апреле 1917 года в Ставрополе большевики А.А.Пономарев, М.Г. Морозов, М.С. Акулов, В.Я. Петров, В.Н. Косенко и другие на очередном собрании комитета РСДРП поставили вопрос о разрыве с меньшевиками и создании фракции большевиков. Окончательное размежевание произошло 20 июля 1917 года. Перед большевиками Ставрополья встала очень сложная задача вырвать трудящиеся массы губернии из-под влияния соглашателей и направить их революционную энергию на победу социалистической революции.

В сентябре 1917 года в городской организации Ставрополя было 56 большевиков. В этом же месяце образовалась большевистская организация в селе Александровском. Состояла она, в основном, из большевиков-фронтовиков. Следует заметить, что и в наши села и хутора революционные идеи принесли фронтовики, сочувствовавшие большевикам Жители же населенных пунктов вдоль Владикавказской железной дороги были знакомы с ними еще с первой русской революции 1905-1907 годов, когда восставшие минераловодские железнодорожники провели митинги на всех станциях от Минвод до Невинномысска, побывав, в том числе, и в Курсавке.

После окончания гражданской войны в родные места возвращались те, кто с оружием в руках защищал революционные идеи Октября, кто был на стороне партии большевиков, зачастую даже не состоя в ней Это они в начале 20-х годов агитировали за Советскую власть и строили ее, возглавляя ревкокомитеты бедноты (комбеды).

В своих воспоминаниях, опубликованных в районной газете "Знамя колхоза" в 1957 году, красный командир партизанского отряда П. В. Степанов (Куршава) называет соратников-большевиков по борьбе с белыми. Это Петр Тихенко, Александр Назаренко, Макар Нарыжный. Комиссаром в его отряде был Федор Иванович Щукин из Султана, который не без влияния старшего брата Акима Ивановича стал большевиком.

С 1918 года член РКП(б) Михаил Владимирович Мельников из Воровсколесской, делегат V Всероссийского съезда Советов. Возможно, помнят еще старые станичники, как организовывался трудовой казачий полк, командиром которого стал председатель стансовета фронтовик, награжденный орденом Красного Знамени П. Ф. Грабко, комиссаром - Н. К. Гребенюк, а начальником штаба - М. С. Жендубаев. Их опыт трудовых формирований был потом использован и в других населенных пунктах Ставропольской губернии.

Не могу не назвать одних из первых руководителей района-председателя райисполкома Л. Ф. Мижуру и секретаря райкома партии И. И. Харченко

Будем надеяться, что со временем архивные документы откроют нам новые имена и этот список можно будет продолжить не только пофамильно, но, имея сведения, и рассказать о наших земляках, которые оставили свой след в истории района.

"Разорение, нужда, обнищание", - так охарактеризовал Ленин положение страны после четырехлетней империалистической, трехлетней гражданской войн и интервенции. Производство промышленной продукции сократилось в 1920 году против довоенной в семь раз, едва ли не вдвое уменьшилось число рабочих. В тяжелом положении находилось и сельское хозяйство: валовая продукция составила всего 67 процентов к уровню 1913 года. Ставропольская губерния, дававшая до войны более 144 миллионов пудов валового сбора зерна и 52 миллиона-товарного, в 1920 году собрала лишь 27,5 миллиона пудов, или около 20 процентов к 1913 году. В губернии на 26 процентов сократилась посевная площадь, на 25-поголовье лошадей, на 15-крупный рогатый скот.

Нужны были кардинальные меры, чтобы покончить с экономической разрухой, голодом и нищетой, чтобы ускорить строительство нового общества.

В декабре 1920 года состоялся VIII съезд Советов РСФСР, принявший план ГОЭЛРО и выработавший практические мероприятия по укреплению и развитию сельского хозяйства В марте 1921 года прошел X съезд РКП(б), определивший переход от политики военного коммунизма к новой экономической политике Решения этих съездов были обсуждены на съездах Советов по губерниям и уездам и стали программными документами построения Советской власти на местах. С 30 марта по 3 апреля 1921 года работал IV губернский съезд Советов, делегаты которого единодушно одобрили решения партии и правительства и призвали крестьянство губернии "приложить все силы для развития и расширения своего хозяйства и увеличения весеннего засева полей хлебом и другими культурами..., к быстрейшему выполнению продовольственного налога". О том, что призыв этот был услышан и ответили крестьяне на него делом, говорилось в одном из номеров газеты "Известия" весной 1921 года.

"...В Ставропольской губернии во многих местах посевная кампания проводится блестяще: есть села, не оставившие незасеянными ни одного клочка земли".

В основу своей работы с массами местные партийные и комсомольские организации положили сплочение их на борьбу с разрухой и нищетой, на выполнение решений съездов Советов и конференций партии. Большое значение в этом имели коммунистические субботники и недели трудового фронта. В Александровском уезде, куда до 1924 года входил и наш район, с июля 1920 по февраль 1921 года на восстановлении станционных помещений и железнодорожных путей работало около 30000 человек и 12000 подвод. Если учесть, что железная дорога была одна - Владикавказская (Ростов-Баку), - то практически все работы проведены на территории волостей, позже вошедших в Курсавский район.

К началу восстановительного периода губернская партийная организация насчитывала в своих рядах свыше 6500 членов и кандидатов партии, которые были объединены в 192 сельских и фабрично-заводских ячейки После чистки, проходившей в 1921 году, численность партячеек на местах сократилась. Свою "чистку" провел и голод, охвативший летом того же года 23 губернии страны с населением свыше 30 миллионов человек. В докладе губполитотдела в марте 1922 года отмечалось "Настроение членов РКП неудовлетворительно-подавленное. Причины его ясны: голод, голодный человек забывает все: убеждения, идеи и т. д. Все его мысли и думы сосредоточены на том, где бы достать кусок хлеба, вследствие чего в работе членов РКП хорошего ничего нет..."

Эта цитата из регионального учебника для старшеклассников "Ставропольский край в истории России", изданном в 2001 году (автор А.И. Кругов). Кстати сказать, в нем абсолютное большинство фактов и документов негативного характера, которое не дают реальной картины того времени Да, трудности были и Советской власти пришлось выдержать напряжение едва ли не меньшее, чем во время гражданской войны. Да, многие коммунисты не устояли и ушли из партии, многих "ушли" как разложившихся элементов. Если в августе 1921 года губернская организация РКП(б) объединяла в своих рядах 7,2 тысячи коммунистов, то в январе 1922 их осталось всего 2,1 тысячи. Но это было ядро, вокруг которого собрались силы, вынесшие все и добившиеся перелома и в экономике, и в сознании масс.

К 1923 году наметился устойчивый рост числа вступающих в ряды РКП(б). В марте в губернии уже было 128 сельских партячеек. Значительное увеличение дал ленинский призыв в партию. В 1925 году окружная парторганизация уже имела в своих рядах 3069 членов и кандидатов. О том, что крестьянские массы повернулись лицом к Советской власти, ярко продемонстрировали выборы в местные Советы в конце 1925 года. Из общего числа депутатов бедняки составили 52,5 процента, середняки - 37,6.12 процентов избранных были коммунистами и 2,5 - комсомольцами.

Как выглядело представительство депутатов от разных слоев населения по нашему району.

На 1924-1925 годы бедняков было избрано 177, на 1925-1926 - 294; середняков соответственно 279 и 313; зажиточных - 27 и 17; рабочих - 1 и 6; батраков - 1 и 3.

1925 году крайкомом партии была проведена проверка состояния партийной работы в районе. В отчете обследования, опубликованном в журнале "Ставрополье" N 4-5 "Партийная работа в Курсавском районе" (автор Дедов), есть сведения, которые, я уверен, будут интересны для наших читателей.

"...Сейчас рост политической активности имеется, главным образом, среди середняцких и бедняцких групп населения. На всех сходах в селах, где пришлось наблюдать, преобладающим влиянием в разрешении вопросов являются середняки и бедняки. Конечно, имеются и случаи выступления зажиточных одиночек против каких-либо общественных мероприятий: в селе Нагуты зажиточные выступают против землеустройства, но эти мнения остаются без поддержки даже и со стороны части зажиточных, не только бедноты и середняков.

Отношение населения в целом к партии и советской власти доброжелательное. Это можно заключить из того, что тяга крестьян в кооперацию имеется, например, на 1 января было членов ИКО 4886, из них женщин- 441, а на 1 февраля 1925 года членов насчитывается 5043, из них женщин 517.

Тяга крестьян в партию имеется: с 1 января по 1 марта сего года поданных заявлений о вступлении в партию 42 чел., из них рабочих 10 чел., крестьян, имеющих свое хозяйство, - 15 чел., остальные служащие члены РКСМ..."

Автор отмечает рост участия крестьян в обществах, на собраниях партячеек.

На период обследования райком РКП(б) объединял 12 сельпартячеек и одну железнодорожную, в которых состояло 78 членов и 51 кандидат партии. В райцентре находилась всего одна ячейка, в которой числилось 29 членов и 11 кандидатов партии. В Куршавскую ячейку входило 3 члена и 1 кандидат партии, а всего населения было 6187 человек в Кианкизскую соответственно 2 и 3 на 2308 жителей. По словам Дедова, "ячейки очень малосильны по количеству в них членов и кандидатов партии, а потому коммунистическое влияние слабо" в названных населенных пунктах.

"...По социальному положению, - указывает автор, - организация распределяется таким порядком: рабочих членов партии - 11, крестьян - 53, служащих - 5, прочих - 9; кандидатов: рабочих - 8, крестьян - 33, служащих - 9, прочих - 1..."

Говоря о коммунистах, занятых в своем хозяйстве (автор имеет в виду середняков), к общему числу (129 членов и кандидатов) они составляли где-то немногим более 8 процентов. Конечно, это очень "недостаточно", но как показало "районное партийное собрание 14 марта сего года, участие оживленно, деловито, настроение единодушное, спаянное, скидок и каких-либо недовольств не замечается. В общем состояние парторганизаций... признается вполне здоровое".

Несмотря на ряд недостатков, в работе райкома РКП(б) отмечены положительные моменты по устранению причин недорода в 1924 году, активизации деятельности сельских партячеек, укреплении их знающими секретарями. Серьезные сдвиги замечены и в области политобразования. "За отчетный период (3 месяца) действовали 2 школы-передвижки, ...совпартшкола с 6-месячными курсом (в ней обучалось членов партии 14 чел., членов РКСМ 12, членов профсоюза 5, а всего 31 человек)...

Райкомом также было достаточно обращено внимание на укреплении кооперации и пополнение лучшими работниками. С октября 24 года по январь с. г. было переизбрано 5 кооперативных объединений, куда вошло коммунистов 6, беспартийных 14... Таким образом, по сравнению с прошлым составом увеличилось коммунистов на 5 человек".

В отчете отмечалось и о том, где и как выпускались стенные газеты. Издавалось их по району всего 12, особый спрос на них был в селах Солуно-Дмитриевском и Нагуты, где крестьяне читали и спрашивали, когда выходит следующий номер.

Автором высказывается сожаление, что аппарат райкома РКП(б) с работой не совсем справляется. И это только потому, что в "РК очень маленький штат работников".

В нелегких условиях шло становление партийных организаций в то время, на своих собственных ошибках набирались они опыта, так как перенять его было не у кого Большинство партячеек уделяло особое внимание внутренней жизни, проведению сельскохозяйственных кампаний, упуская насущные вопросы для крестьянства-землеустройство, мелиорацию. Иногда скатываясь на "мелочные вопросы". В селе Розовка секретарь ячейки, "если не состоится собрание по каким-либо причинам, пишет в протокол заочно всех и посылает в райком РКП, а неявившимся записывает выговор и ставит на голосование ячейки на следующем собрании. И никто не голосует. После чего секретарь начинает кричать, что партдисциплина отсутствует.

Конечно, такими методами в работе многого не достигнешь и авторитета не завоюешь среди населения, да, кстати, она авторитетом среди населения совершенно не пользуется".

В целом же по району отмечается, что "связь живая и письменная с ячейками достаточная, секретари часто бывают в районе, заслушиваются доклады на бюро райкома, практикуются выезды работников из района по селам" од непосредственным контролем была и работа сельских Советов, которые только-только начинали становиться на ноги, кадровый состав. Основной недостаток в деятельности низовых органов Советской власти - отсутствие должного опыта. Как отмечено в итогах обследования, "сельские Советы застряли на методах работы". Они "не вышли еще из метода принуждения... нередко проявляется то зло, которое вызывает особое возмущение крестьян, - грубость, невнимательное отношение к населению, отсутствие регулярной отчетности перед ним".

Для оживления работы сельсоветов рекомендуется создание секций, в которых должны быть и члены Совета, и активные крестьяне. Направление деятельности секций самое различное. Организацию их уже начали. Например, в Кианкизском "создано 4 секции, во всех секциях по 3 члена Совета, а граждан активных нет. В Нагутах тоже создано 4 секции: по благоустройству, сельскохозяйственная, опеки, культурная, - но во всех только одни члены Совета... Конечно, таким подходом не оживишь работу сельских Советов и не создашь доверчивого отношения граждан к руководителям сельских Советов. Об отчетности и говорить не приходится - по 4-5 месяцев некоторые сельсоветы совершенно не отчитываются - Солуно-Дмитриевский, Кианкизский, Розовский. Члены Советов не знакомы с распоряжениями центральной и окружной властей".

Важной составной частью в политике партии и Советского правительства в те годы было и широкое привлечение к активной общественно-политической деятельности трудящихся женщин. Поворотным пунктом в их движении на Ставрополье был 1-й общегубернский съезд женщин в марте 1923 года, на котором присутствовало 157 делегаток. Проведен он был по инициативе губкома партии.

На съезде обсуждались вопросы хозяйственной и политической жизни: о весенней кампании, о кооперации, о комитетах взаимопомощи, о воспитании и просвещении, об охране материнства и младенчества. Делегатки приняли обращение к женщинам губернии и призвали всех к активному участию в хозяйственной и общественно-политической жизни на местах. В 1925 году в селах женщины уже составляли 24,6 процента принимавших участие в выборах в Советы. Среди избранных в них было 11,7 процента женщин.

Н. Орехов



<< предыдущая

следующая >>