Андроповская МЦРБ

История сел


«Как начиналась история»


Донские казаки

Воровсколесская имеет как бы две истории. Одна история - с 1794 года по 1825 год - связана с первопоселенцами, донскими казаками, другая же ведется уже с 1849 года и имеет мало общего с донцами, некогда осваивавшими кавказские земли.

Станица Воровсколесская, основанная в 1794 году, оказалась самой слабозаселенной во всем Кубанском полку. Летом 1794 года к Воровсколесскому редуту прибыло всего лишь 100 семей донских казаков. Кроме того, станица оказалась в буквальном смысле "на самом отшибе", ведь ближайшие в то время населенные пункты - станица Темнолесская и село Круглолесское -располагались на весьма значительном расстоянии. Вот почему в случае военной тревоги переселенцам приходилось рассчитывать на свои силы и на помощь соседей, несших службу при редуте. И, наконец, самым неудачным для станицы было то обстоятельство, что она была поселена напротив наиболее беспокойного верхнекубанского кордонного участка. На протяжении от Каменного моста и до Невинномысского Мыса по Кубани существовало по меньшей мере 10 бродов, весьма удобных для переправы, что никак не обещало воровсколесским поселенцам спокойной жизни. Вполне вероятно, что, имея небольшое народонаселение, Воровсколесская смогла бы стать легкой добычей беспокойных закубанских соседей, если бы не команды регулярных войск, постоянно присутствующих в станице и в ее окрестностях. Исторические документы, в частности, свидетельствуют, что с 1796 по 1797 годы на постах близ станицы несли службу солдаты Владимирского мушкетного полка. В1800 году упоминается рота гренадерского Тучкова 2-го полка, дежурившая на ретраншементе Воровсколесском. Напротив станицы по кубанской границе караулы содержали, согласно сведениям за 1805 год, донские казаки под началом войскового старшины Аханова.

К сожалению, по ранней истории станицы Воровсколесской, равно как и по ранней истории Кубанского линейного полка, сохранилось мало данных. Из тех же сведений, которые имеются в наличии, явствует, что в 1812 году пост Нижне-Абазинский на Кубани содержали казаки Кубанского линейного полка под командой хорунжего Просвирина. Так как в то время казаки Кубанского полка содержали посты вблизи своих станиц, то вероятней всего на посту Нижне-Абазинском, располагавшемся неподалеку от нынешнего города Черкесска, служили казаки именно Воровсколесской станицы. А хорунжий Просвирин, по-видимому, является одним из первых офицеров станицы.


Серьезные испытания

Очевидно, что серьезных сил для командировок и походов Воровсколесская дать не могла ввиду собственного небольшого количества казаков. Большой интерес представляет описание станицы от 24 сентября 1802 года, сделанное командиром Кубанского полка майором Потаповым. В 1802 году в самой Воровсколесской насчитывался всего 91 двор, где проживала 91 семья. Занятия хозяйством у казаков ввиду тревожной пограничной обстановки были сужены до минимума. Населению Воровсколесской приходилось прежде всего думать о собственной безопасности. Уже в самом начале XIX века воровсколессцам пришлось выдержать серьезные испытания. В 1804 году горцы отогнали станичный табун и скот, оставив тем самым станичников без живности. А в мае 1807 года отряд, состоявший из нескольких тысяч конных горцев, блокировал Беломечетский пост и, перейдя Кубань, обрушился на Воровсколесскую. Казаки станицы высыпали на вал и встретили налетевших горцев залпами, силы, однако, были неравными, казаки, сбитые с вала, вынуждены были отстреливаться в собственных хатах. В станице горцы захватили в плен 136 душ мужского пола и 179 женского, забрали немалое количество скота и имущества. От полного разгрома полыхнувшую в огне станицу спасли подоспевшие 2 эскадрона драгун с артиллерией. Во время преследования русским войскам неподалеку от Каменного моста удалось отбить какую-то часть скота и пленных, но этот успех не шел в расчет с общими потерями. Было очевидным для всех неудачнее месторасположение Воровсколесской, для полноценной защиты которой у кавказского командования не хватало военных сил.

После разгрома 1807 года станица так и не смогла оправиться, в 1816 году в Воровсколесской насчитывалось 74 дома и проживало 270 душ мужского пола и 236 душ женского, тогда же подчеркивалось, что станица "...со всеми выгодами местности соединяет тот недостаток, что подвержена нападениям горцев..." Военные силы станицы также были мизерными.

В1821 году станица вновь подверглась набегу со стороны горцев, и казаки вновь понесли потери.

Воровсколесская, кроме частых разорений со стороны горцев, была в буквальном смысле "задавлена" подводной и постойной повинностями, которые обязаны были выполнять линейные казаки. В 1822 году в 72 домах станицы были размещены две роты солдат, таким образом, на каждую казачью хату приходилось не менее пяти постояльцев. Очевидно, что в таких условиях было практически невозможно для казаков нормально вести собственное хозяйство Играла роль и беспокойная пограничная обстановка, не позволявшая казакам ни на минуту забыть о военной службе.


Они были первыми

Немного сохранилось документов, касающихся жизни Воровсколесской при первом поселении, скудны данные и о том, как несли военную службу первые поселенцы станицы. Однако кое-какие сведения о службе воровсколесских казаков все же дошли до нашего времени. Среди первых переселенцев-донцов, прибывших на Кубань в 1794 году, была фамилия Монтиковых. Один из ее представителей Филипп Назарова Монтиков имел звание пятидесятника (урядника), а потом получил чин хорунжего. В1822 году хорунжий Филипп Монтиков стал зауряд-сотником. Кроме пограничной службы, Монтиков в 1810 году участвовал в походе генерала Булгакова на Кубань, с 1820 по 1821 годы служил в Грузии в сборно-линейном полку, в 1825 году он вновь участвовал в закубанском походе против абадзехов.

Еще один уроженец Воровсколесской Гаврила Григорьевич Малышев, в отличие от Монтикова, родился уже на Кавказе. В1819 году поступил на службу в Кубанский полк. В его составе казак Малышев в 1823 году вместе с генералом Вельяминовым был в Закубанском походе, а спустя год он вновь побывал за Кубанью, будучи теперь в составе отряда полковника Коцарева. 1 ноября 1826 года вместе с остальными казаками Воровсколесской Малышев был переведен в Хоперский полк, где продолжил свою службу. В1828 году он уже вместе с хоперцами сражался с турками в Закавказье, а в 1 833 году был удостоен звания урядника.

И сегодня живут в станице потомки славных фамилий: Монтиковы, Малышевы, Кихтенко.

С. Дорохина



<< предыдущая

следующая >>