Андроповская МЦРБ

История сел


«Память сердца»


3 августа 1962 года, после окончания пединститута, мой муж приехал в свою родную школу на работу учителем русского языка и литературы, а я была назначена заведующей школьной библиотекой. До этого я два года работала старшим библиотекарем краевой библиотеки им. Лермонтова.

Слово "заведующая" звучит неплохо, но то, что я увидела, повергло в уныние: маленькая комнатка, в которой на кособоких, грубо сколоченных стеллажах лежало чуть более 1500 экземпляров книг. Когда я разобрала и расставила их, стало понятно, что с таким фондом работать нельзя. Было очень мало программной литературой, познавательной, книг для внеклассного чтения. Денег на комплектование фонда выделяли мало, но я старалась приобрести необходимое. Благодаря работникам Курсавского книжного магазина пополнила фонд программной литературы, особенно произведениями русских и зарубежных классиков. Для комплектования использовала краевой бибколлектор, магазин "Книга-почтой". Когда в библиотеке появилось достаточное количество различной литературы, работать стало легче, ибо мои читатели получали необходимые книги, с удовольствием посещали библиотеку, много времени проводили в читальном зале.

Располагалась школа в центре станицы, кроме основного здания, были три здания вокруг площади, по 2-3 классных комнаты в каждом. Раньше это были дома богатых казаков, учащиеся же метко окрестили их "Камчатка", "Сахалин".

В начале 60-х годов XX века во дворе школы построили спортзал, где находилась и пионерская комната, и здание, в котором было четыре класса. Строили все это учителя, учащиеся и несколько наемных рабочих. К средней школе относились две начальные: одна в восточной части станицы, другая - в западной (так называемая Помазановская школа). Еще в станице были две самостоятельные начальные школы: Хохловская и Поднизовская, которые в середине 60-х годов присоединили к средней. Учащихся было больше 800 человек, учились в две смены, в третью смену работала вечерняя школа. Было очень тесно, по грязи, в мороз и стужу ученики ходили на уроки из одного здания в другое.

Директором школы был Красюк А. П., завучем Жаворонкова В. В., завучем по производственному обучению Помазанова Е. А. Это были энергичные люди, которые в жутких условиях умели наладить учебный процесс.

Стал вопрос о строительстве школы. Только благодаря настойчивости, целеустремленности и воле Алексея Павловича были проведены изыскательские работы, составлена проектно-сметная документация на строительство. Финансировал строительство колхоз "Родина", председателем которого был Дедурин Т. И., секретарем парткома Мясоедов И. И. Большую помощь в строительстве оказывал Герой Советского Союза Ф. Г. Буклов, работавший в то время начальником райфо.

Работы на школе вела строительная организация г. Невинномысска. Начавшееся в 1966 году (к концу 1967 года были возведены стены), в 1969 строительство было закончено. Школа строилась на средства колхоза, поэтому почти никакой новой мебели не получили. На каникулах весь педколлектив чистил, красил и переносил старые парты, столы и шкафы в новое здание.

1 сентября 1969 года состоялось торжественное открытие. На церемонии присутствовало много гостей: представители Кочубеевского РК КПСС, сельского Совета, ветераны войны, родители. Под громкие аплодисменты прораб вручил директору школы символический ключ.

Школа была построена, но еще предстояло много работы. Вокруг была сплошная грязь, надо было озеленить двор. Первые деревья посадили уже осенью 1969 года. Основные же работы по озеленению проводились весной 1970 года. Земля была очень тяжелая, копалась местами трудно. Вот тогда главный инженер колхоза "Родина" А. В. Помазанов прислал трактор, с помощью которого были выкопаны ямки под деревья с южной стороны школы. М.А. Фомин со своими выпускниками посадил аллею с западной стороны. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне с восточной стороны биолог 3.В. Чужинова с юннатами посадили вишневую аллею из 40 деревьев.

Когда сейчас смотришь на зеленый оазис вокруг школьного здания, не верится, что 35 лет назад вокруг не было ни одного деревца.

Для того, чтобы в станице была просторная, удобная школа, много сделал ее директор А.П. Красюк. Его стараниями построено не только новое здание, но постепенно замена школьная мебель, приобретены наглядные пособия. Его традиции продолжили и продолжают преемники М.А. Фомин, А.Ф. Марченко, Н.И. Соловьева, Н.А. Бобрышева. За 35 лет школа очень изменилась: заменена отопительная система, работающая на газе, заменена крыша, появилось много нового оборудования, о котором раньше и не мечтали, автобус, машина, трактора. Но все, кто работает и учится сейчас здесь, должны помнить человека, который в 60-е годы XX века сделал невозможное, преодолел все препятствия, но школу построил - это ее тогдашний директор А.П. Красюк, ветеран Великой Отечественной войны, ныне пенсионер.

А. ПРОКОПЕНКО,
бывший библиотекарь школы



<< предыдущая

следующая >>