Андроповская МЦРБ

История сел


«Первопоселенцы»


Битым трактом, что тянулся с запада на восток, петлял между речками и перелесками, нырял в балки и овраги, огромными изгибами обходя другие непроезжие места, битым трактом, ведущим в предгорья Кавказа, ехала бричка, запряженная парой круторогих бычков. Знойный день клонился к вечеру, но духота не спадала, мухи и оводы не давали покоя ни животным, ни людям.

На скрипучем возу восседал хозяин со своим семейством - двумя дочерьми, старшей из которых едва минуло четыре, да сыном-малюткой, что почти все время спал, завернутый и прикрытый от палящего солнца.

По внешнему виду хозяин был из моряков, точнее, матросов, что занимались в Причерноморье ловлей - рыбы. Отпущенный на заработки крепостной Иван Евтушенко сумел скопить деньжат и выкупиться на свободу. Сколько дней уже в пути, а все еще не верилось, что теперь он сам себе голова.

Ехал он из Одессы. За последние гроши купил на базаре пару понравившихся волов, смастерил арбу с помощью родственников, не слушаясь родительских советов, уложил свой нехитрый скарб - несколько мешков с пшеницей, кое-какие пожитки, небогатый провиант - да и двинулся на вольные земли. Говорят, там, у Кавказа, их сколько хочешь.

Уже можно было бы и остановиться: вокруг земля жирная, простор - края не видно. Но с новым утром запрягал он быков и двигался все на восток и на восток. К солнцу ближе. Как много раз под вечер, остановился он и в этот день, слез с брички, постоял, - огляделся. Потом, взяв за налыгач волов, свернул влево, по высокой траве оставляя глубокий след колес, и расположился, метрах в ста от тракта.

Ночь наступила быстро. Темная, звездная, как в Одессе. Луна не всходила долго, видно, была последняя четверть. Рядом паслись быки, с хрустом срывая сочную траву. И такое блаженство окутало Ивана, что уснул он крепко-крепко...

Утренняя прохлада разбудила его рано. Поднялась и жена, захлопотала у костра, стала готовить негустую пшеничную кашу со старым салом.

Иван первым делом - за быками. Поднялся - не видать. Екнуло сердце, жарко вдруг сделалось: куда в степи без худобы, пропадешь, как пить дать. Пробежал раз-другой по-над речкой, пересохшей за лето, лишь в колдобинах была вода, нет быков - пропали!

В поисках прошли три дня бесполезных. На четвертый на западе стали собираться тучи. Черный от загара, а еще больше от постигшего несчастья, Иван взял лопату и рядом с возом стал рыть землянку. Изредка по тракту проезжали такие же искатели земли обетованной, как он. Но они могли еще искать что-то другое, а ему выхода нет - надо врастать в эту землю.

Через несколько дней к его землянке подъехали путники. Не признался Иван, что по несчастью остановился тут, сказал - понравилось. На лошаденке они тоже отмерили тысячи верст (из Харьковской губернии) в поисках свободной земли. Хозяин с женой и сыном лет десяти готовы уже были и остановиться.

Утром повели коня к водопою. И...О, боже! - в траве обнаружили пропавших волов. Вот это была радость! Будто приехавшие и принесли ее.

Метрах в пятидесяти вырыл свою землянку Трофим Шевченко. Был он грамотным - умел читать и писать, - привез с собою книги, церковные и светские. И произошло все это летом 1862 года. Не остались Евтушенко и Шевченко одинокими. Рядом через время появились другие землянки, и стали они началом села, что называлось Янкуль.

По имеющимся у меня данным, в этом году селу Янкуль исполнилось 120 лет. Но то, что когда-то поведала мне моя бабушка Феодосия Ивановна, говорит о более поздней дате - 1862 год. Она была старшей дочерью Ивана Евтушенко. В 17 лет вышла за Филиппа Шевченко, сына Трофима Шевченко, что поселился к землянке Евтушенко. В семье бабушки родились 12 душ детей. В живых сегодня нет никого. Жив, лишь сын того малютки, что спал всю дорогу на бричке Евтушенко. Ефиму Анисимовичу 92 года. Живет он в Ессентуках. В пос. Дидеркой под Туапсе есть еще внучка Ивана Евтушенко Наталья Зиновьевна.

Я не могу не верить бабушке. Она утверждала, что когда поселились в землянке, ей было четыре года. Умерла она в 1945 году, в возрасте 87 лет.

В вашей газете от 19 марта 1987 года в заметке "Портрет села Янкуль" сообщалось, что основали село выходцы из села Султан. Да, хуторская система Столыпина затронула и эти земли. Был "отселок" на восточной окраине села. К 1930 году там было до 30 домов. Называлась эта часть, Москаливкой. Фамилии там были - Бугримовы, Богомоловы и т.д. Но явного деления на "пришлых" и "своих" не было.

Надеюсь, что мое письмо в чем-то сослужит свою службу тем, кто интересуется историей села Янкуль.

А. ШЕВЧЕНКО,

г. Калуш Ивано-Франковской

области.



<< предыдущая