Андроповская Межпоселенческая Центральная Районная Библиотека
Сделать стартовой Сделать закладку Спроси библиотекаря Спроси у власти Поиск по сайту Гостевая Книга Обратная связь
Главная страница
Электронный каталог
Архив новостей
Исторические вехи
Структура МЦРБ
Наши публикации
Виртуальные выставки
Библиотечный сервис
Коллегам
Документы
Библиотеки края
Каталог ссылок
Электронные библиотеки
Написать нам письмо



\Для


«Греция – страна героев и богов»

2016 - Год экологии
Подробнее...

Советуем почитать


Оцените работу б-ки


Официальный интернет-портал правовой информации


Противодействие коррупции


Госуслуги


СКФОМС


Виртуальная справка

Оператор Виртуальной справки

Подробнее...

Белая

Подробнее...

«Прокуратура Андроповского района»


436-ФЗ


Курсавка

 

История Андроповского района

Водораздел

Воровсколесская

Казинка

Кианкиз

Красноярское

Крымгиреевское

Курсавка

Куршава

Новый Янкуль

Солуно-Дмитриевское

Султан

Янкуль

История на страницах печати


Воровсколесская


В 1792 г. была начата постройка Воровсколесского редута в верховьях Кумских Барсуков (так издавна называли р. Куршаву). Это положило начало основанию станицы. Она находится в 16 км на юго-запад от райцентра. На январь 2001 г. в ней проживало 3,1 тыс. чел.

Название станицы объясняется по-разному. По одной версии, в лесу, рядом с которым затем возникла Воровсколесская, скрывались остатки разбитого войска Е. Пугачева. Поскольку участников пугачевского бунта было принято называть "ворами", то лес, скрывавший беглецов, был именован Воровским, а впоследствии и станица стала так называться. По другой версии, название станице, вернее лесу, дали бежавшие после бунта казаки Кубанского конного полка. Предыстория его в работах исследователя казачества Е. Д. Фелицына представлена так: после взятия Анапы 22 июня 1792 г. войсками генерал-аншефа И. В. Гудовича им было выслано донесение на имя императрицы от 16 января 1793 г. о том, "каким образом, по заключении ожидаемого турками мира, укрепить линию"; чтобы усилить Кубанскую линию вооруженным населением и обеспечить защиту свободного пространства между Доном и Кубанью, генерал предлагал "переселить волжских и хоперских казаков на новую линию и образовать из них 12 станиц", в т. ч. при Воровсколесском редуте, строительство которого было закончено в 1793 г.

28 февраля 1793 г. последовал указ Екатерины II, одобрившей предложения Гудовича. Но по ее распоряжению на линию были переселены не хоперские и волжские казаки, а донские (по 200 семей в каждую из 12 станиц), причем отслужившие срок 3-летней службы на Кавказской линии. Они были снабжены всем необходимым, без прекращения выплаты жалования, провианта и фуража до постройки собственных домов. Каждой семье было выделено 20 руб., на строительство церкви - 500 руб. Осенью того же года было приказано начать переселение. Несмотря на столь льготные условия, казаки, как пишет Е. Д. Фелицын, "были недовольны тем, что вместо трех лет остаются на Кубани навсегда для заселения станиц. Начались волнения в полках походных атаманов Поздеева и Лутовкина". Руководителем бунтарей стал казак Екатерининской станицы Н. И. Белогорохов.

В Черкасск к генерал-поручику И. А. Иловайскому были отправлены посланцы. Не дожидаясь их возвращения, ночью с 19 на 20 мая, 400 чел. бежали, прихватив 15 знамен и бунчуков. Небольшими отрядами побеги продолжались, и к 14 июля число взбунтовавшихся составило 784 чел.

Парламентеры же, не добившись правды у Иловайского, во главе с Белогороховым отправились в столицу с прошением к Екатерине II. Там Белогорохов был арестован, его однополчанин Ф. Сухоруков также взят под стражу. В мае 1793 г. бунтари были жестоко наказаны. После всех этих событий началось заселение станицы, окончившееся в 1794 г. С этого года и началась история Воровсколесской.

С началом Кавказской войны участились набеги горцев на станицу. Наиболее жестокому разорению Воровсколесская подвергалась в 1804, 1807, 1821 гг. В 1813 г. близ г. Брык состоялось шестичасовое сражение с горцами, которыми руководил турецкий чиновник Сулейман-эфенди. Целью черкесов была попытка переселить ногайцев с р. Калаус за р. Кубань. Русские войска должны были помешать насильственному переселению, но из-за своей малочисленности оказались вынужденными отступить.

Столь беспокойная жизнь заставила казаков Воровсколесской в 1825 г. переселиться в ст. Баталпашинскую; к 1831 г. станица оказалась разрушенной (от нее остался только сторожевой пост).

В 1849 г. станица была восстановлена. Сюда вернулись как бывшие воровсколесцы, так и переселенцы из Полтавской губернии. После восстановления Воровсколесской ее казаки вошли в состав Хоперской казачьей бригады, один из полков которой располагался на правобережье р. Кубань. Теперь станица была надежно защищена, и в I860 г. ее население составляло 170 семей (1384 души) казаков и всего 26 чел. иногородних, поселение которых в станицах было строго ограничено. В Воровсколесской находилось станичное правление, имелась сотенная канцелярия и питейный дом.

В 1869 г. станица была перечислена в Баталпашинский отдел Кубанской области. В 1870 г. полковое правление перешло также в ст. Баталпашинскую, где размещалась 4-я бригада.

Воровсколесская, в сравнении с другими, не являлась крупным населенным пунктом и не вошла в историю казачества, как знаменитые кубанские станицы. Но развитие ее все-таки шло по строго установленным законам казачьей жизни. В пореформенный период соседние со станицей земли стали заселяться пришедшими из России крестьянами - шла вторая колонизация степей Предкавказья.

В 1875 г. было завершено строительство Владикавказской железной дороги. Это ускорило развитие капиталистических отношений в Предкавказье. На казачьих землях приобрела широкий размах крупная долгосрочная аренда. Низкие цены позволяли сдавать землю большими участками, и, по утверждению Северо-Кавказского статистического управления, известная замкнутость казачьего землевладения сдерживала развитие казачьих хозяйств как предпринимательских. Но положение дел быстро менялось. По мере того как Предкавказье превращалось в крупнейший район торгового зернового хозяйства России, вся земля быстро втягивалась в хозяйственный оборот, и казачьи наделы стали процветать.

На рубеже XIX-XX вв. начался процесс дифференциации крестьянства, коснувшийся и Воровсколесской, в которой казаки разделились на малоземельных и зажиточных. Это нарушило вековой порядок станичной жизни и стало одной из причин будущих трагических разногласий.

В 1918 г. с установлением Советской власти и началом гражданской войны станица стала оплотом отрядов полковника А. Г. Шкуро. Летом 1918 г. в Александровском уезде был создан штаб по борьбе с белогвардейцами. На станцию Курсавка прибыл эшелон с оружием, из-за которого около станицы разгорелся бой между отрядами Шкуро и партизанами П. В. Степанова и М. С. Денисова. Белогвардейцы были разбиты, и вскоре Шкуро отошел за Кубань.

В 1921 г. по Декрету ВЦИК от 11 августа 1921 г. была создана Терская губерния, в которую наряду с Воровсколесской отошли станицы Бекешевская и Суворовская. Станицы были выделены в собственную территориальную единицу для более удобного подавления "старорежимных настроений". За этим последовал целый ряд административных преобразований, вследствие которых уход казаков с белогвардейскими частями сопровождался оживленным притоком неказачьего населения. Так, если в 1925 г. в станице проживало 5,8 тыс. чел., то в 1927 г., к началу коллективизации, 6,5 тыс. чел. (почти 15% составляли крестьяне-малороссы). Тогда же, в 20-х гг., близ станицы было создано 2 хутора: Родниковский (1924 г.) и Обильный (1925 г.).

В 1929 г. на территории станицы было образовано 4 колхоза: им. Буденного, им. Молотова, им. Сталина и "Политотдел".

С началом Великой Отечественной войны на фронт ушло почти все мужское население Воровсколесской. Около 600 станичников не вернулись с полей сражений. Сотни фронтовиков награждены орденами и медалями.

С августа 1942 г. по январь 1943 г. станица находилась в оккупации. 17 января после ожесточенного боя у станицы немецко-фашистские войска были выбиты из Воровсколесской наступавшими частями 37-й армии.

В послевоенные годы в станице был возрожден конезавод № 89, на котором работало 280 рабочих и 7 служащих. В 1950 г. местные колхозы объединились в укрупненный колхоз "Родина".

В 1963 г. Воровсколесский сельсовет был передан в состав Кочубеевского района. К нему отошли также села Красноярское и Алексеевское, хутора Обильный и Родниковский.

В течение 60-70-х гг. было достигнуто укрепление экономики колхоза "Родина", заметно повысился жизненный уровень колхозников. В станице были построены средняя школа, детский сад, больница, Дом культуры с библиотекой, сеть магазинов.

В условиях реформ 90-х гг. достигнутый уровень производства сохранить не удалось. В 1995 г. колхоз "Родина" произвел 7,1 тыс. т зерна, 700 т сахарной свеклы, 60 т мяса, 703 т молока.

В станице проживают десятки известных трудовых династий. За успехи в труде В. И. Жаворонков и М. М. Покотило награждены орденом Трудового Красного Знамени, М. И. Хорольский - орденом Трудовой Славы.

Несколько уроженцев ст. Воровсколесской проходили службу в Афганистане. Н. И. Брюхов и С. В. Воргулев награждены медалями "От благодарного афганского народа" и "За отвагу".


Источники:


История городов и сел Ставрополья: краткие очерки / Научные редакторы - проф. Д.В. Кочура и проф. А.А. Кудрявцев. - Ставрополь, 2002;

Твалчрелизде А. И. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. - Ставрополь, 1897;

Прозрителев Г. Н. Ставропольская губерния в историческом, хозяйственном и бытовом отношениях. - Ставрополь, 1925;

Головенченко Ф., Емельянов Ф. Гражданская война в Ставропольской губернии. - Ставрополь, 1927;

Борьба трудящихся масс за установление Советской власти. Сб. документов. - Ставрополь, 1968;

Наш край. Сб. документов. - Ставрополь 1983;

Достижения Ставрополья за 40 лет мирного труда. Стат. сб. - Ставрополь, 1985;

Ставропольцы в Великой Отечественной войне, - Ставрополь, 1995;

Край наш Ставрополье. Очерки истории. - Ставрополь, 1999;

Ставропольский край и его регионы. Стат. сб. - Ставрополь, 2000.

Гаазов В.Л., Черная Т.К. Ставрополеведение. 1 часть. География Ставропольского края. Литературный край Ставрополье. – М.: Изд. Нарышкин, 2010. – 760с.

Невская Т.А., Чекменев С.А. Ставропольские крестьяне. Очерки хозяйства. Очерки хозяйства. Культуры и быта. – Минеральные Воды, 1994.

Прозрителевские чтения: Сб. материалов научно-практич. конференции (научное издание) /под ред. С.Н.Савенко. – Ставрополь: Вестник Кавказа, 2008. – 253 с. Вып.4

Пенкин Н.С. Северная столица и Ставрополье – моя судьба. – Ставрополь, 2006.

Образование, быт и нравы греков Ставрополья. Материалы и документы 60-90-х гг. ХIХ в./ Сост. Е.С.Попандопуло. – Пятигорск, 1998. – 190с.


Дополнительная информация:


Воровсколесская (станица) — Википедия




 
Наш район
Герб и флаг района
Ю.В. Андропов
Книга памяти СК
Органы МC
История сел
Туризм
Информирует...
Карта сайта

ДБ


Траектория успеха


О России и регионах


Оцифрованные издания


Мошенничество


Национальная электронная детская библиотека

ГИБДД

ГИБДД


Портал Культура.рф


Административные регламенты


Фонд Радость Детства

Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации
Главный Информационно-Вычислительный Центр Федерального Агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации
Проект Культура ComSat
Карта сайта

Сайт создан: 26.12.2003
Страница обновлена: 15.08.2013

©Отдел Информации и Современных Технологий 2004 - 2017 г.   ОИСТ®