Поклон глубокий до земли солдатам павшим и живущим

 

Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое. Но сколько бы ни прошло времени с того долгожданного и выстраданного дня, события этих опаленных лет по-прежнему свежи в памяти народа и не последнюю роль в этом играют книги.

Ко Дню Великой Победы стартовала Международная акция «Читаем детям о войне», в которой приняла активное участие и Детская библиотека, организовав громкие чтения «Поклон глубокий до земли солдатам павшим и живущим». На мероприятие были приглашены учащихся 7 «Б» класса школы № 1 им. П.М. Стратийчука с классным руководителем В.И. Кострикиной. Ведущими-чтецами стали: Людмила Андреевна Зайцева – ведущий специалист Детской библиотеки на заслуженном отдыхе, Александра Павловна Мазунина – наша землячка-поэтесса, Зарина Минасовна Данелян – школьный библиотекарь, Оксана Михайловна Гаркуша – воспитатель-логопед детского сада «Елочка». Для создания особой атмосферы праздника использовались атрибуты и символы Великой Победы, горели свечи.

У войны не женское лицо. Но девочки, девушки, женщины, уходя на фронт, не уступали мужчинам-солдатам в выносливости, смелости, мужестве. Нежность, трепетность и чуткость против ужаса, страданий и смерти. Возможно ли сохранить душевный свет и теплоту, пройдя через все круги ада? Можно. Это и доказала своей поэзией Юлия Друнина. Ее стихотворение «Ты вернешься», написанное уже после войны, декламировала ребятам А.П. Мазунина.

Многим поэтам военного времени была уготована участь стать фронтовыми корреспондентами. Не обошла она и Константина Симонова. Всю войну прошел он с винтовкой и блокнотом в руках. Л.А. Зайцева прочла детям стихотворение «Сын артиллериста».

Судьба женщины-матери в годы Великой Отечественной войны была самой сложной и трагичной. Это они заменили ушедших на фронт мужей, трудились, растили детей. А каково матери провожать на войну своих сыновей и ждать вестей с фронта. Каждая мать, не дождавшаяся сына, и ждет, и верит, и надеется даже спустя десятилетия. Об этом стихотворение Андрея Дементьева «Баллада о матери». Оно прозвучало в исполнении О.М. Гаркуша.

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Это День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир. Именно этой дате посвятил свое стихотворение «Не забывайте о войне» современный поэт Степан Кадашников, а процитировала его З.М. Данелян.

Далеко в историю уходят жестокие и страшные события, в которых участвовали наши деды и прадеды. Но мы не имеем права забывать о той войне. Это наша история, это наша память. Со своими стихотворениями «Не глумитесь над памятью» и «Как страшно быть ребенком на войне» познакомила юных читателей А.П. Мазунина.

Обычно веселые и шумные школьники на протяжении всего мероприятия были другими: вмиг повзрослевшими, серьезными, сосредоточенными. Вслушивались в каждое сказанное слово. Внимательно следили за происходящим на экране. Не оставили их равнодушными ни кадры архивной хроники военных действий, ни клип с песней «О той весне», с которого и началась акция, ни кадры из фильма о Брестской крепости, которая первой попала под удар фашистской Германии. Все вызвало у юных читателей неподдельный интерес, сочувствие, сопереживание.

К этому мероприятию оформили книжную выставку «Память пылающих лет». В обзоре ребятам предложили окунуться в лихую годину, ощутить дыхание времени и пережить вместе с героями произведений боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви к близким и к своей Родине. В завершение встречи память павших на полях сражений почтили минутой молчания.

Карпова О.А.,
библиотекарь
Детской библиотеки-филиала


предыдущая новость      

Опубликована в среду, 10 мая 2017 года

      следующая новость