Язык и стиль художественной прозы Альберта Лиханова

 

В читальном зале отдела обслуживания центральной районной библиотеки в рамках библиотечной программы «Чистое слово. Чистая речь. Чистая душа» для пользователей молодёжной кафедры проведена лекция «Язык и стиль художественной прозы Альберта Лиханова».

Предложенные к мероприятию книжные издания автора, выявляют концепцию творчества Альберта Анатольевича Лиханова. Это не только описание проблем, связанных с детьми, а и формирование ответственности взрослого мира по отношению к детству. В каждой книге писатель показывает, что разрушение традиционной семьи, превращение семьи, по свидетельству статистики, в гостевую, дистантную драматически сказывается на судьбах детей. Повести «Сломанная кукла», «Никто», «Слетки», «Мальчик, которому не больно», «Девочка, которой все равно» – рисуют трагическую картину современного общества. Здесь ребёнок или подросток становится объектом безнравственных манипуляций жестоких и эгоистичных взрослых, занятых ублажением собственных амбиций и инстинктов. В каждом новом произведении писатель предлагает нам личную драматическую педагогику, знакомство с которой способно разбередить душу и заставить родителей и юных читателей по-новому взглянуть на отношения в собственной семье. Меняя угол зрения и ракурс восприятия действительности, подбрасывая читателю ключевой образ-символ, (например, убитый тренером по стрельбе соловей в романе «Слётки») бросающий драматическую тень на невинные, на первый взгляд, события, писатель воссоздаёт хрупкий и призрачный, полный придуманных чудес и скрытых трагедий мир отрочества. «Они эмигрируют в небеса» – так назвал Лиханов публицистическую статью, наполненную трагическими фактами из жизни подростков и убийственной статистикой про детский суицид. Искусству выживания, преодоления конфликта – через творчество, дружбу, побег-путешествие – прозаик пытается учить юных современников. Он подводит их к пониманию многоярусной сложности взрослой жизни и пробуждает любовь к жизни во всех её проявлениях.

Есть такая категория книг – на все времена. Золотая полка. У каждого она своя. Хожу под огромным впечатлением от книг Альберта Лиханова, долго не отпускают. Ставлю сборник Альберта Лиханова на свою «Золотую полку».

Н.А. Куприяшкина,
главный библиотекарь
отдела обслуживания
центральной районной библиотеки


предыдущая новость      

Опубликована в среду, 10 мая 2017 года

      следующая новость