У истоков живой воды

 

В рамках культурно-просветительского проекта «Дорогами предков: к 240-летию Кавказского форпоста России» в Воровсколесской библиотеке подготовлена выставка-экспозиция «У истоков живой воды».

Литература, представленная на ней, даёт возможность читателям познакомиться с творчеством русских писателей и поэтов, побывавших на Кавказе и писавших о Кавказе.

Первооткрывателем Кавказа в русской литературе стал А.С. Пушкин. С появлением его «Кавказского пленника» темы из кавказской жизни прочно вошли в русскую литературу, приобретая значение литературной традиции. Высокая традиция поэтического интереса к Кавказу, принесшая столько плодов в XIX столетии, была продолжена и развита в поэзии XX века. Отдавая дань великим достижениям в разработке кавказской темы своих гениальных предшественников, обращаются к теме Кавказа И.А. Бунин, В.Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт. Кавказ с большой силой звучит в стихах В.В. Маяковского, А.С. Есенина, О.Э. Мандельштама, а также Н.Н. Асеева, Б.Л. Пастернака, Н.С. Тихонова, Н.А. Заболоцкого и других современных поэтов.

О.В. Маньшина,
главный библиотекарь
Воровсколесского б/ф №7


предыдущая новость      

Опубликована во вторник, 18 июля 2017 года

      следующая новость