Морские симфонии И.К. Айвазовского

 

К 200-летию со дня рождения русского художника, мастера морского пейзажа Ивана Константиновича Айвазовского в Новоянкульском библиотечном филиале для юношества состоялась беседа-иллюстрация «Морские симфонии И.К. Айвазовского».

Библиотекари подготовили красочную презентацию о жизни и творчестве великого живописца, на экране, сменяя друг друга, демонстрировались величественные морские пейзажи непревзойдённого художника-мариниста, сопровождаемые интересными комментариями.

Участники узнали, что живописец с детства, страстно любил море, чувствовал его дыхание и норов и вдохновенно творил поэмы о море. Стихия Айвазовского - буря. Он часто писал кораблекрушения, людей, борющихся с волнами, помогающих друг другу. В широко известных полотнах «Девятый вал», «Радуга», «Буря у мыса Айя» он воспел смелость и волю человека. Художник исполнял огромные полотна в полнокровной, сочной гамме красок, отличавшихся броской и неповторимой красотой. Но самые драматические изображения «бурь» призваны, ни сколько устрашить зрителя, а наполнить его сердце глубокой любовью к жизни, природе.

Молодым людям напомнили о патриотизме Айвазовского. Многочисленными батальными полотнами Иван Константинович прославил героев-моряков, отважно защищавших свое Отечество. Его творчество помогает хранить память о славных боевых традициях военно-морского флота. Айвазовский изобразил все главные битвы и победы русского флота с момента его возникновения. Сыновняя любовь мастера к России побудила его создать ряд полотен, изображающих победу русского оружия над турками в ожесточенных морских сражениях.

Почти 200 лет художник остается одним из наиболее востребованных и любимых в мире. Его закаты, штормы, морские пейзажи сейчас называют «морской симфонией».

Н.И. Долматова,
главный библиотекарь
Новоянкульского б/ф № 14


предыдущая новость      

Опубликована во вторник, 18 июля 2017 года

      следующая новость