Он был источник вдохновенный

 

В Новоянкульском библиотечном филиале для ребят возрастной категории 14+ состоялся литературно-поэтический этюд, посвященный М.Ю. Лермонтову – поэту, чье творчество – одна из самых великих вершин русской и мировой литературы.

Под звуки вальса А.И Хачатуряна к драме «Маскарад» библиотекарь рассказала ребятам, какой творческой и одаренной личностью был М.Ю. Лермонтов – поэт, драматург, писатель, художник, отмеченный необычайным даром предвидения.

Ведущие познакомили ребят с главными действующими лицами семейной драмы поэта, перипетии которая оказала существенное влияние на характер, душу, а, может быть, и на всю судьбу одного из величайших поэтов России. Выразительно, проникновенно и ярко звучали стихотворения Лермонтова в исполнении участников. Ярко выраженная любовь к Москве чувствовалась в стихотворении «Москва, Москва.… Люблю тебя…». Лирично и грустно читались стихотворения-романсы «Молитва» и «Выхожу один я на дорогу». Выразительно были прочитаны стихотворения «Нет, я не Байрон», «Ангел».

Под звуки сонаты №1 В.А. Моцарта ведущие повествовали о первой и последней любви юного Лермонтова к Варваре Алексеевне Лопухиной. Его переживания в связи с замужеством любимой отразились в стихах «Мы случайно сведены судьбою», «Я не унижусь пред тобой».

Слушателей потрясли строки Лермонтова из последнего письма к бабушке, Елизавете Алексеевне: «Дорогая бабушка, пишу тебе с того света. Когда вы получите это письмо, меня уже не будет в живых». Было зачитано пророческое стихотворение «Сон»… Под вальс А.И. Хачатуряна прозвучали последние строки литературного этюда: «Он был источник дерзновенный…»

Н.И. Долматова,
главный библиотекарь
Новоянкульского б/ф № 14


предыдущая новость      

Опубликована в пятницу, 28 июля 2017 года

      следующая новость