Негасимый свет памяти

 

5 октября Воровсколесская библиотека приняла участие в уроке мужества «Негасимый свет памяти», который прошёл в школе для учеников среднего школьного возраста. Он был посвящён солдатам Великой Отечественной войны, погибшим в 1943 году при освобождении станицы, в частности Фомину Василию Андреевичу.

На мероприятии присутствовали глава муниципального образования станицы Воровсколесской Н.Н. Сухоруков, председатель станичного общества ветеранов Н.А. Антонец, председатель районного общества ветеранов В.А. Безруков и почётные гости, приехавшие из Москвы – Фомина Валентина Васильевна дочь Фомина Василия Андреевича с мужем Жуковым Николаем Ивановичем и племянница Василия Андреевича – Журбич Елизавета Ивановна.

Хлебом-солью, задорной песней встретили казачата прибывших. Затем был представлен литературно-поэтический материал, который органично перемежался с важнейшими сведениями по освобождению станицы в далёком 1943, о воине – Фомине Василии Андреевиче, который был призван в армию Сталинградским военкоматом города Ташкента, служил в 51 стрелковом полку 515 стрелковой дивизии 37 армии и погиб в этих боях.

С большим интересом ребята прослушали рассказ дочери о своём отце, который родился в Мордовии, было у него 5 братьев и 3 сестры, жили крепко – трудились все, но попали под репрессии и, спасаясь Василия Андреевича с семьёй – женой и 6 детьми попал в Среднюю Азию. Детские годы Валентины Васильевны совпали с военным лихолетьем, а юность пришлась на тяжелые послевоенные годы. Благодаря умению матери вязать – семья выжила, и по желанию сестёр она закончила школу, получила высшее образование, всю жизнь вместе с мужем проработала на Ташкентском авиационном заводе. Не смотря на то, что многочисленные родственники разбросаны по всей планете, живут в Америке, Израиле, они поддерживают тёплые отношения между собой.

Эти воспоминания, выпавшие на долю старшего поколения в военные и послевоенные годы, затронули сердца собравшихся. Благодарность и низкий поклон Валентине Васильевне за память об её отце выразили все присутствующие.

На память об этой встрече О.А. Передрий подарила москвичам книгу И.А. Соловьёва «Станица Воровсколесская: от форпоста до глубинки», а библиотека буклет «Живая память столетий», где представлены: краткая двухвековая история станицы и стихи местных поэтов о малой Родины, памятка «Освобождение станицы», а школьники – букеты цветов.

О.В. Маньшина,
главный библиотекарь
Воровсколесского б/ф № 7


предыдущая новость      

Опубликована в понедельник, 9 октября 2017 года

      следующая новость