От доступности к равенству

 

В рамках краевой акции «Месячник «Белая трость - 2017» с учениками средних классов школы Воровсколесская библиотека провела урок доброты «От доступности к равенству».

Мы привыкли воспринимать инвалидность, как проблему человека, который отличается от других. Человек, который заболел или получил травму, действительно отличается от других, но ведь, и здоровые люди отличаются друг от друга.

Начало мероприятия было необычным. Библиотекарь предложила ребятам зайти в библиотеку парами: один ребёнок выступил в роли поводыря, другой – в роли «слепого». Затем дети поделились своими ощущениями, но все сошлись в одном – ничего не видеть – это страшно. Далее собравшиеся послушали историю «белой трости», познакомились с биографиями знаменитых людей, имеющими проблемы со зрением. Большой интерес у детей вызвал тот факт, что при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны в зенитных бригадах служили слепые солдаты, они по звуку мотора могли определить марку немецкого самолёта.

Ребята не только слушали о том, что такое доброта, отзывчивость человеческой души, но и сами участвовали в диалоге.

Закончился урок словами из рассказа «Последний атаман» Светланы Заикиной: «Каждый приходит в жизнь, чтобы сделать хоть одно доброе дело для других. Иначе, зачем жить?..».

О.В. Маньшина,
главный библиотекарь
Воровсколесского б/ф № 7


предыдущая новость      

Опубликована во вторник, 14 ноября 2017 года

      следующая новость