Библиороссыпь: рассказы про жизнь Виктории Токаревой

 

20 ноября исполнилось 80 лет со дня рождения Виктории Самойловны Токаревой - непревзойденного автора женской прозы. Свое творчество она начала в годы глубокого застоя. Но оно не потеряло своей популярности и по сей день. Ее произведения любят очень многие читатели нашей библиотеки. И особенно люди старшего поколения. Поэтому именно в рамках заседания клуба «Собеседник» Султанского библиотечного филиала состоялся обзор ее творчества.

Талант, оптимизм, ироническая интонация повествования и доброта - вот основные составляющие творчества Виктории Токаревой. «Если в сердце нет любви, человек мертв, живым он только притворяется» - такова философия ее творчества.

Первый сборник писательницы вышел в 1967 году. В 2014 году наш филиал получил два новых сборника писательницы. Между этими датами целая эпоха. Но когда читаешь рассказы, то кажется, что писательница задержалась в одном времени и возрасте. Не изменилась тональность произведений, все те же четкие и лаконичные предложения. Не изменились и герои, это обычные люди с их проблемами, болезнями, квартирным вопросом, любовью и изменами.

Благодаря таланту писать лаконично и емко, Токарева в свое время оказалась настоящей находкой для кинорежиссеров. Ее рассказы почти готовые сценарии, по ним поставлено не менее 20 фильмов, некоторые стали классиками кинематографа: «Джентльмены удачи», «Мимино», «Совсем пропащий», «Шла собака по роялю», «Своя правда».

Читателям были предложены такие сборники Токаревой как «Сволочей тоже жалко», «Так плохо, как сегодня», «Дерево на крыше», «Ни с тобой, ни без тебя».

В заключение обзора библиотекарь привела мнение Дмитрия Быкова о писательнице: «Виктория Токарева - большой и настоящий писатель, точно следующий пушкинскому завету насчет чувств добрых, пробуждаемых лирой. Ей всех жалко, она все видит, у нее хватает юмора с этим жить и работать. Если вам все вдруг надоест, откройте Токареву. Читайте с любой страницы. Если на пятой минуте вы все еще не смеетесь, значит у вас действительно депрессия».

В.М. Подледная,
главный библиотекарь
Султанского б/ф № 1


предыдущая новость      

Опубликована в пятницу, 24 ноября 2017 года

      следующая новость