Дыханье классики живой

 

Сколько бы лет или веков не проходило, но человеческие чувства, эмоции и жизненные ситуации не меняются. Мы узнавали, какой должна быть настоящая любовь, какому поведению нужно придерживаться. Открывали для себя новый мир, где благородство и честь – не пустой звук. Обо всем этом нам рассказывала классическая литература.

В Детской библиотеке в рамках Недели «Живой классики» подготовлен и проведен литературный вечер «Дыханье классики живой» для читателей среднего школьного возраста.

Мероприятие началось с небольшой сценки «В библиотеке», которую помогли сыграть гости: Геворкян Ангелина, Урядник Ева, Бицоев Магомед, Головченко Маргарита, Цебоев Алан. В ней ребята смогли увидеть себя со стороны, свое отношение к книге и чтению в целом. Но в жизни каждого человека наступает день, когда он приходит в библиотеку не просто так – «Дайте что-нибудь почитать…», а для того, чтобы осознанно выбрать книгу. Но книг тысячи, сотни тысяч, миллионы… В какой из них притаилась нужная страница, абзац, строчка? Как проложить точный курс к цели в великом книжном океане? Вот об этом и решено было поговорить. А точнее речь шла о классике – русской, советской, зарубежной, современной, в общем живой и вечной.

Собравшимся напомнили о книгах-юбилярах 2017 года с помощью мультимедийной презентации. С удивлением юные читатели узнавали о возрасте любимых произведений! 90 лет чудесной книге А. Грина «Алые паруса», 175 лет сказке Г.Х. Андерсена «Новое платье короля», 185 лет роману А. Пушкина «Дубровский», 200 лет сказке Братьев Гримм «Золотой гусь», 315 лет сказке Шарля Перро «Кот в сапогах».

Затем вниманию гостей были представлены буктрейлеры на книги «Уроки французского» В. Распутина, «Алые паруса» А. Грина, «Граф Монте-Кристо» А. Дюма, «Судьба человека» М. Шолохова и другие.

Интересно было наблюдать за подростками, видеть их то сосредоточенные и серьезные, то улыбающиеся лица. Приятно понимать, что все увиденное ими на экране не оставило равнодушным никого.

В завершение гостям библиотеки представлена книжная выставка «Классика всегда современна».

Подводя итог увиденного и услышанного, присутствующие пришли к единому мнению, что, читая классику, приобретаешь житейскую мудрость, происходит переоценка ценностей, иначе относишься к поступкам людей.

Детская библиотека выражает благодарность учащимся 6 «А» класса и классному руководителю И.А. Хохловой за то, что отозвались на приглашение и приняли участие в мероприятии.

О.А. Карпова,
библиотекарь
Детской библиотеки-филиала


предыдущая новость      

Опубликована в среду, 29 ноября 2017 года

      следующая новость