Ставрополье: взгляд через время

 

В Казинском библиотечном филиале для посетителей представлена выставка-обзор «Ставрополье: взгляд через время», посвященная 215-летию образования Ставропольской губернии, рассказывающая об истории края.

На выставке представлены произведения военного историка Василия Александровича Потто «Два века терского казачества», где подробно прослеживается историческая роль казачества, а также пятитомник «Кавказская война», охватывающая весь период Кавказской войны, и героические события Ермоловского времени на Кавказе.

В книге С.А. Чекменёва «Переселенцы» рассказывается о заселении и освоении северо-кавказских земель русским и украинским казачеством. Книга знакомит с историческим прошлым родного края, в которой автор раскрывает картину сложных внешнеполитических и внутренних позиций России с многочисленными горскими народами.

Одним из трагических моментов истории нашего Отечества является Великая Отечественная война. На выставке представлены книги, воссоздающие героические и трагические страницы этой войны, как сражались против немецко-фашистских захватчиков, самоотверженно работали в тылу, преодолевая трудности военного времени наши земляки - ставропольцы. Это книги: «Созвездие славных» о героях-уроженцах Ставрополья, чей подвиг совершен в годы войны на территории нашего края, «Победители» – сборник произведений ставропольских писателей и другие.

Вниманию читателей предложена «История городов и сел Ставрополья», книга об истории возникновения и развития не только административного центра края и известных городов-курортов, но и поселений, возникших на базе крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, а также сел, станиц, хуторов, составляющих неповторимый облик родного края.

Из материалов выставки можно узнать об известных людях России, побывавших на Ставрополье, о том, какой след они оставили после посещения нашего края. Это крупные ученые, писатели, художники, композиторы, медики, артисты. Одни приезжали познакомиться с краем, другие попадали не по своей воле, а по царскому указу - в ссылку, третьих манили целебные источники, по слухам, имеющим волшебные свойства, многих привлекала романтическая слава Кавказа и места, овеянные поэзией Пушкина и Лермонтова.

О.А. Гордиенко,
главный библиотекарь
Казинского б/ф № 5


предыдущая новость      

Опубликована в пятницу, 1 декабря 2017 года

      следующая новость