Крещенские гадания

 

С целью ознакомления читателей библиотеки со старинными крещенскими обрядовыми традициями проведены посиделки в рамках клуба «Общение» Куршавского библиотечного филиала.

Ведущие вечера, Слепченко Г.Н. и О.А. Палун, рассказали о том, как на Руси в старину встречали православный народный праздник Крещение, завершающий череду святочных вечеров, о народных приметах, о том, как можно узнать, каким будет твое будущее, удачлив ли будет наступивший год. О.А. Палун провела увлекательную викторину и конкурс на лучшее исполнение старинных песен «Валенки» и «Ой, мороз, мороз», Г.Н. Слепченко прочла отрывок из поэмы Жуковского «Светлана».

О крещенских гаданиях – таинственных, увлекательных, а иногда и опасных, рассказала гостям бабка Агафья. Много было в старину гаданий: на предметах, на кольце, хлебе и крючке, на рисовых зернах, на исполнение желаний и т.д. Самые интересные гадания – на чашках, гадание с орешками, гадание по книге, бабка Агафья со своей помощницей и провела с гостями посиделок. Шутки и смех не умолкали в течение часа. Всем женщинам хотелось узнать, что же им принесет наступивший год. Время пролетело весело и незаметно. В конце вечера по старинному русскому обычаю бабка Агафья угостила всех гостей пряниками, но не простыми, а с предсказаниями: в каждом из них была записка с предсказанием будущего.

Г.Н. Слепченко,
главный библиотекарь
Куршавского б/ф № 18


предыдущая новость      

Опубликована во вторник, 23 января 2018 года

      следующая новость