Сказки седого Терека

 

Воровсколесским библиотечным филиалом проведено очередное мероприятие в рамках Всероссийской акции «Наши истоки. Читаем фольклор». Цель - формирование и развитие у подрастающего поколения народов России уважения и добросердечия к представителям разных народов, культур, верований посредством изучения и популяризации фольклора.

На фольклорные чтения «Сказки седого Терека» библиотека пригласила учащихся старших классов и приурочила к Международному дню родного языка.

Знать свои истоки, обычаи, традиции должен каждый человек. Традиции и обычаи западных и восточных стран уверенно входят в нашу жизнь. Знать культуру других народов – замечательно, но и нельзя терять свое национальное лицо, а культура любого народа основана на его национальных особенностях. Библиотекарь предложила старшеклассникам поближе познакомиться с казачьим фольклором, окунуться в яркий и самобытный казачий мир.

Вниманию ребят было предложено издание, имеющее непосредственное отношение к истории казачества и родного края - «Сказки седого Терека: сборник казачьих сказок, записанных в станицах Терека и Кубани». Этот сборник появился ровно через сто лет после предыдущего аналогичного и тоже уникального выпуска в начале ХХ века. Особое место в нём отведено сказаниям, записанным известным писателем, поэтом, фольклористом Витаславом Ходаревым. В этом сборнике показана галерея колоритных образов сказочных героев, живая природа Северного Кавказа, и участники с нескрываемым интересом послушали сказки из сборника: о жадности – «Помещик и крестьянин», как правильно жить «Казак и судьбина», «Откуда у казачек дух воинственности»

В казачьей среде родилось и бытует множество ёмких, кратких, точных пословиц, поговорок, присказок, которые стали печатать в этническом казачьем журнале «Казарла», сохраняя их казачью трактовку, казачий колорит. С ними ребята тоже познакомились, и вспомнили, что некоторые им приходилось слушать от старейших станичников.

Чтение сказки «Баявой дяльхвин Тигр», в которой сохранён диалект и акцент, на котором разговаривали казаки в давние времена, вызывало у участников бурю эмоций.

Затем вниманию участников была предложена казачья сказка «Лазоревый цвет» о великой любви, которая «…всегда чудеса творит. Может битого да с колен поднять, может мёртвого да на бой послать, а немому она снова речь даёт». А написала её школьный библиотекарь Передрий Ольга Андреевна, стихи и казачьи сказки, которой печатаются в газетах «Призыв», «Казачье Ставрополье».

В заключении чтений ребята сделали вывод, что в казачьем фольклоре присутствует национальная изюминка, и затрагиваемые в них темы актуальны и сейчас.

О.В. Маньшина,
главный библиотекарь
Воровсколесского б/ф № 7


предыдущая новость      

Опубликована в понедельник, 26 февраля 2018 года

      следующая новость