По следам белого медведя

 

В Международный день полярного (белого) медведя в Суркульском библиотечном филиале состоялся литературный-эко маршрут «По следам белого медведя».

Ребята с интересом послушали рассказ о белых медведях, где и как они живут, чем питаются, сколько лет живут эти грациозные хищники, самые крупные на нашей планете. Особое внимание уделили книгам С.М. Успенского «Живущие во льдах» и «Живая Арктика» – прочитали раздел «Родина белых медведей». Именно автор этих произведений – С.М. Успенский – стал инициатором создания заповедника на острове Врангеля и руководителем международного движения по изучению и охране белого медведя.

«Фомка – белый медвежонок» – герой одноименного сборника рассказов о животных советской писательницы В. Чаплиной. В фонде библиотеки есть уникальная книга Ю. Яковлева «Умка», изданная в 1969 году, отрывок из которой ребята с увлечением слушали. По мотивам этой книги снят знаменитый мультипликационный фильм «Умка». Разделы, посвященные белым медведям, есть в книгах С. Сахарнова, Ю. Дмитриева и в сборниках «Самые известные животные», «Мир и человек». Прочитав книгу Б. Левина «Астрономия в картинках», можно узнать, почему ковш на небе называют Медведицей.

Целью проведения этого дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

Ю.В. Водопшина,
библиотекарь
Суркульского б/ф № 19


предыдущая новость      

Опубликована в четверг, 1 марта 2018 года

      следующая новость