Выборы на лесной опушке

 

В жизни человеку часто приходится делать выбор, не важно, взрослый он или ещё ребенок. Мы выбираем себе друзей, увлечения, работу, выбираем между правдой и ложью, между хорошими и плохими поступками. Но приходит время, когда человеку нужно делать очень важный выбор — выбрать тех людей, которые получат власть. И от того, как мы научим и научимся выбирать, зависит, какими будут наше село, район, регион, страна.

В преддверии выборов президента РФ для ребят из МБДОУ детский сад комбинированного вида № 3 «Аленушка» проведена деловая игра «Выборы на лесной опушке», в рамках лицея для малышей «Все, что знаю, расскажу, ничего не утаю».

Используя презентацию «Россия выбирает Президента» библиотекарь рассказала будущим избирателям на доступном их восприятию уровне о процедуре самого голосования. Какие документы необходимо взять с собой на избирательный участок, как проходит подсчет голосов и т.д.

Для того чтобы детям было понятно, что такое выборы и как они проходят было предложено поиграть – выбрать Президента леса. Лесные кандидаты (медведь, заяц, сова) представили свои программы. Внимательно выслушав выступления кандидатов ребятам были предложены специальные бюллетени. Зайдя в кабинку для голосования (ширма) они ставили галочки за понравившегося кандидата, затем бросали в урну.

Для подсчетов голосов была создана избирательная комиссия (воспитатели), которая выявила победителя – президентом леса стала Сова.

В завершении встречи была проведена викторина «Знаете ли вы?», которая позволила закрепить полученные знания детей.

Несмотря на то, что дошколята только через несколько лет смогут воспользоваться своим избирательным правом, мы считаем, что они должны заранее узнать о процедуре выборов, о работе участковых комиссий, о подсчете голосов. Для того чтобы по достижению 18-ти летнего возраста, они осознанно пришли на избирательные участки и отдали свой голос за достойного кандидата.

Н.В. Кузнецова,
главный библиотекарь
инновационно-методического центра
МБУК «Андроповская МЦРБ»


предыдущая новость      

Опубликована в четверг, 1 марта 2018 года

      следующая новость