И.Х. Илиади – возрождая имена

 

27 февраля в малом зале районного Дома культуры состоялась творческая встреча с ветераном греческого национально-культурного движения, меценатом, исследователем-краеведом, скульптором, членом Союза писателей, общественно-политическим деятелем Ильёй Харламповичем Илиади.

На встречу собрались общественные деятели, работники школ и библиотек, студенты колледжа «Интеграл», а также жители Андроповского района, знакомые с его деятельностью и творчеством.

Член Союза писателей России с 2005 года, автор многочисленных книг о Греции и знаменитых греках беседу с собравшимися И.Х. Илиади начал с небольшого экскурса по страницам биографии, рассказал о своей общественно-политической деятельности. Илья Харлампович принимал участие в строительстве храмов в селах Санамер, Дубовая Балка, Греческое, в колонии строгого режима села Александрия. Возглавил творческий коллектив по созданию памятника генерал-губернатору Никифораки в городе Ставрополь. В селе Дубовая Балка установлен бюст императору Александру II, выполненный Илиади.

В ходе встречи гость представил трилогию «Российская Эллада», повествующую о греках, связавших свою жизнь с Российским Отечеством. Герои книг Илиади – это наши соотечественники, продолжатели эстафеты великих античных предков. Среди них блистательный губернатор Ставропольского края Николай Егорович Никифораки; подвижники Второ-Афонского Бештаугорского монастыря, пришедшие на Кавказ со Святой горы Афон; выдающийся коллекционер Георгий Костаки; офицер доблестного флота Российской империи Иоаннис Варвакис; легендарный мэр Одессы Григорий Григорьевич Маразли; единственная женщина – адмирал русского флота Ласкарина Бубулина; меценат и доктор экономических наук Николай Агурбаш; член Совета Федерации России, меценат, благотворитель Михаил Александрович Афанасов и многие другие.

Илья Илиади над книгами работает так же увлеченно и страстно, как делает все в своей жизни и не продает их, а дарит своим читателям. Пользуясь случаем он подарил книги центральной районной библиотеке и Дубово-Балковскому библиотечному филиалу, а также активным участникам встречи со своим автографом.

На информационной выставке «И.Х. Илиади – возрождая имена» представлены не только его книги, но и газета «Время Минеральных вод», учредителем и издателем которой он является.

Общение получилось интересным и познавательным. А представленные книги станут добрым другом и советчиком для молодого поколения и всех, кто интересуется славной историей своей малой Родины и России в целом.

Т.В. Тюря,
директор
МБУК «Андроповская МЦРБ»


предыдущая новость      

Опубликована в четверг, 1 марта 2018 года

      следующая новость