«Живое слово мудрости духовной»

 

Под таким названием в читальном зале Куршавского библиотечного филиала был проведен День православной книги для молодежи и учащихся старших классов МБОУ СОШ № 12. Этот праздник был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Основная цель мероприятия – это привлечение интереса читателей к духовно-нравственной литературе, направленной на воспитание подрастающего поколения в духе истинных христианских ценностей.

Библиотекарь рассказала участникам мероприятия, что эта дата, 1 марта, выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим еще со школьной скамьи. В 2010 году в России впервые отмечался День православной книги. Этой дате посвящена и книжная выставка «Живое слово мудрости духовной», оформленная в читальном зале библиотеки, краткий обзор которой и провела библиотекарь. Все книги, представленные на выставке: «Православная энциклопедия», «Начала православия», «Православный храм и иконы», «Как была крещена Русь», «Русские святые», «Жизнь Иисуса Христа» и другие, призваны помочь людям осмыслить значение православной книги, прибегая к ее мудрости и благодати. Заинтересовала ребят и информация о Иване Федорове, великом энциклопедисте-просветителе, талантливом литераторе и педагоге, крупном инженере-изобретателе, человеке могучей воли и острого ума. Это он и Петр Мстиславский выпустили в свет первую русскую печатную книгу «Апостол». Затем они издают «Часовник», а Федоров на своей типографии, которую он основал в Остроге, издал еще «Азбуку», «Новый завет», «Псалтырь».

Все эти книги поражают своим художественным совершенством, многие из них хранятся сейчас в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Львова. И ребятам, посетившим мероприятие, было интересно узнать об истории их возникновения, познакомится с другими православными книгами, потому что, по словам старца Макария Оптинского «Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь к спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело».

Г.Н. Слепченко,
главный библиотекарь
Куршавского б/ф № 18


предыдущая новость      

Опубликована во вторник, 6 марта 2018 года

      следующая новость