Четыре года до Победы, шёл по Земле отец-солдат

 

8 мая для учащихся младших классов работники Воровсколесской библиотеки провели час мужества «Четыре года до Победы, шёл по Земле отец-солдат».

На мероприятии шла речь о фронтовых письмах, которые писали солдаты в фронтовых землянках, во время привалов и в перерывах между атаками, в окопах, в воронках, на котелках, на прикладах. Писали родным и близким, своим матерям и отцам, своим женам и детям. Простые маленькие треугольники в доме солдата были самой дорогой реликвией, памятью, часто единственной.

Слушая эти безыскусные строчки, ребята понимали, что все слова в них – от сердца. Продиктованы они желанием поделиться своей памятью с другими, вслух произнести родные имена, что в письмах того периода отражена не столько война, сколько внутренний мир человека на войне, его нежность, забота и любовь к близким. Они с интересом послушали и посмотрели письма, участника Сталинградского сражения Николая Самодурова. Никого не оставили равнодушными письма солдат, воевавших с фашистами: танкиста Александра Голикова, простой милой 19-й девушки Валерии Гнаровской.

На мероприятии прозвучали стихи поэтов - участников войны и стихи поэтов следующего поколения, детей фронтовиков: Иосифа Уткина «Ты пишешь письмо мне», Константина Симонова «Открытое письмо», Глеба Горбовского «Письмо», Владимира Фирсова «Похоронки». Они смогли передать боевой дух, любовь к Родине и стойкость советского солдата.

Вниманию ребят была представлена видеозапись воспоминаний Ивана Захаровича Каширина. Все меньше остается среди нас живых фронтовиков. Сейчас у нас в станице остались всего двое - Иван Захарович Каширин и Анна Михайловна Ткаленко. Тем дороже должны быть нам все свидетельства испытаний, выпавших на долю старших поколений, и напомнить ныне живущим, какой ценой досталась нашему народу Победа.

О.В. Маньшина,
главный библиотекарь
Воровсколесского б/ф № 7


предыдущая новость      

Опубликована в четверг, 10 мая 2018 года

      следующая новость