От первых свитков до больших томов

 

Каждую весну к нам приходит славянский праздник - День славянской письменности и культуры, или, как его еще называют, День святых Кирилла и Мефодия, в который вспоминают двух святых братьев. Они внесли первый и самый важный вклад в развитие письма у славян, написали две первые азбуки, которые перевели с греческого на родной язык Евангелие.

В рамках празднования Дня славянской письменности в Казинском библиотечном филиале проведен час информации «От первых свитков до больших томов».

Библиотекарь познакомила читателей с историей становления кириллицы – основой многих славянских языков, в том числе и русского, рассказала об ученых и просветителях Кирилле и Мефодие, создавших впервые в мире славянское письмо, получивших сан святых, о том, что день славянской письменности имеет много общего не только с культурой славян, но и с религией. Удивили собравшихся специальные алфавиты русского языка – азбуки Брайля, семафорная, Морзе.

В интересной форме прошли интеллектуальные игры «Рифмы» и «Из слогов – слово», где читатели с удовольствием подбирали к словам рифмы и составляли из слогов слова, проявив свою грамотность и сообразительность.

Участникам часа информации так понравилось мероприятие, что им не хотелось покидать стены библиотеки!

О.А. Гордиенко,
главный библиотекарь
Казинского б/ф № 5


предыдущая новость      

Опубликована во вторник, 29 мая 2018 года

      следующая новость