Там, где цветут эдельвейсы

 

Среди сражений Великой Отечественной войны важное место занимает битва за Кавказ. Около 15 месяцев продолжалась она на огромной территории между Черным и Каспийским морем.

Для учащихся, посещающих летний лагерь «Солнышко», в Воровсколесской библиотеке был подготовлен час истории «Там, где цветут эдельвейсы», приуроченный 76-летию со дня начала битвы за Кавказ.

Школьники с интересом послушали рассказ библиотекаря о том, что Кавказ занимал и занимает очень важное военно-стратегическое положение, через него лежат кратчайшие пути из Европы в Азию и Африку. Преследуя далеко идущие цели, гитлеровские войска рассчитывали с ходу овладеть Северным Кавказом, но не смотря на численный перевес в силах, фашистским захватчикам не удалось осуществить свой авантюрный план. Расчёты гитлеровцев посеять национальную рознь, вызвать конфликты между народами Кавказа тоже провалились. В битве за Кавказ врагу было нанесено сокрушительное поражение. Ребята узнали о наших земляках, принявших участие в Кавказских сражениях: Каширин Иван Захарович, Оленцов Николай Егорович и других, фотографии которых представлены в библиотеке на Стене Памяти.

К мероприятию подготовлена выставка-память «Тайна Марухского перевала». Книги, представленные на выставке, помогут ребятам больше узнать об обороне своего края, о его героях: В. Гнеушев, А Попутько «Тайна Марухского перевала», «Партизанский заслон», С. Алексеев «Сражение за Кавказ», «Опалённая земля», А. Иванов «От Грозного до Праги», А. Гречко «Битва за Кавказ».

Н.М. Дьяченко,
библиотекарь
Воровсколесского б/ф № 7


предыдущая новость      

Опубликована в среду, 18 июля 2018 года

      следующая новость