Комдив Резниченко

 

В Суркульском библиотечном филиале состоялся исторический час «Комдив Резниченко», посвященный 75-летию Курской битвы. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Это сражение вошло в мировую историю как самое большое во второй мировой войне встречное танковое сражение.

Библиотекарь рассказала присутствующим о Курской битве 1943 года: начале и итогах, резком повороте хода событий Великой Отечественной войны, ее значении.

Основное внимание в ходе мероприятия отводилось рассказу об участии в Курской битве нашего прославленного земляка – Спиридона Константиновича Резниченко (1908-1943), жителя села Суркуль. Воевал он с 1941 по 1943 год. В звании полковник, командир 283 стрелковой дивизии 3 армии Брянского фронта. С 19 июля принимал участие в наступлении на город Орел. Награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Александра Невского». В районе деревни Румянцево, на северном берегу реки Мезенка, в ночь на 5 августа 1943 года трагически погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен на Братском революционном кладбище города Орла. В 1954 году его останки перенесены на Троицкое кладбище. В городе Орле именем Спиридона Константиновича Резниченко названа улица и присвоено имя средней школе, в селе Суркуль названа улица его именем. Рассказ библиотекаря сопровождался просмотром видеофильма «Курская битва, сражение под Прохоровкой», «И плавилась броня».

К мероприятию оформлена книжная выставка «Курская битва – величие подвига». Экспозиция представляет литературу, раскрывающую всемирно-историческое значение победы на Курской дуге. Из представленных изданий можно узнать о военно-политической обстановке в период Курской битвы, описание военной техники, о силе духа советского народа и его героизме. Прошедшее мероприятие дало возможность больше узнать о героях Курской битвы. Эти годы незабываемы. И подвиг воинов, насмерть стоявших в Курской битве нужно чтить и помнить.

Ю.В. Водопшина,
библиотекарь
Суркульского б/ф №19


предыдущая новость      

Опубликована в пятницу, 20 июля 2018 года

      следующая новость