Они стояли на смерть за Кавказ

 

76 лет назад, в 1942 году, началась битва за Кавказ – крупнейшая оборонительно-наступательная операция советской армии во второй период Великой Отечественной войны. Подвиг народов Советского Союза это пример, равного ему не знает история человечества.

С целью воспитания чувства патриотизма, национальной гордости за Великую Победу, за славные боевые подвиги советских солдат, для молодежи, читателей Красноярского библиотечного филиала, проведен патриотический час «Они стояли на смерть за Кавказ» посвященный 76 годовщине со дня начала битвы за Кавказ.

Библиотекарь используя видеопрезентацию «Обелиски памяти» рассказала, о Кавказе, как о важном стратегическом пункте для Германии, так как именно там находились запасы нефти. Кроме того, Кавказ и Кубань были источниками продовольствия, которое могло существенно поддержать немецкую армию во время продолжительной войны. Ребята совершили виртуальную экскурсию по местам боев Приэльбрусья, визуально увидели места, где проходили бои на Марухском, Клухорском и Наурском перевалах. В память о том времени в поселке Архыз открыт мемориал «Защитникам перевалов Кавказа».

Центральное место на книжной выставке «Кавказские горы помнят героев» заняла книга В. Гнеушева и А. Попутько «Тайна Марухского ледника».

Сегодня мы опять вспоминаем ту войну, чтобы помнить всегда тех, кто сделал все, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться, радоваться, учиться, работать – и просто жить.

О.Н. Еременко,
главный библиотекарь
Красноярского б/ф № 10


предыдущая новость      

Опубликована в понедельник, 6 августа 2018 года

      следующая новость