Такая нам судьба дана

 

В целях формирования у подрастающего поколения чувства патриотизма, сохранения Памяти о погибших солдатах в Афганистане и к 30-летию вывода советских войск из Афганистана в музее МБОУ СОШ № 12 для учащихся 9-го класса проведен вечер-портрет «Такая нам судьба дана».

Мероприятие посвящено землякам – братьям Жинкиным Александру Владимировичу и Николаю Владимировичу, погибшим при исполнении интернационального долга в Афганистане и Нагорном Карабахе.

Ведущая вечера, библиотекарь Г.Н. Слепченко, рассказала ребятам о страшной девятилетней войне в Афганистане, сопровождая свой рассказ видеосюжетами о героизме и гибели наших военнослужащих, о командующем 40-й армией генерале - майоре Б.В. Громове, о «черном тюльпане» и об операции «Шторм-333».

В этой войне принимал участие и погиб при исполнении долга наш односельчанин Александр Владимирович Жинкин. Учитель истории Н.К. Васенина рассказала ребятам о жизни и службе Александра Владимировича в республике Афганистан, его сложной и очень опасной работе, которой занимался вместе со своими подчиненными Александр Владимирович и трагически погиб при исполнении служебных обязанностях. Похоронен в селе Куршава, имя подполковника Александра Жинкина увековечено на Мемориале памяти землякам, погибшим при исполнении воинского долга, в городе Ставрополе, в селе Куршава его именем названа улица, оформлен стенд в музее школы.

Культорганизатор О.А. Палун познакомила ребят со вторым братом Жинкиных: Николаем Владимировичем, заместителем командующего Закавказским округом внутренних войск и военным комендантом Нагорно-Карабахской автономной области, который погиб 20 ноября 1991 года в Нагорном Карабахе. Их вертолет был обстрелян с земли крупнокалиберным оружием, пуля попала в сонную артерию. Николай Владимирович также похоронен в селе Куршава, его именем названа улица.

Минутой молчания мы почтили память всех погибших наших солдат в этой страшной Афганской войне, итогом которой стало 13833 убитых солдат и офицеров, сотрудников МВД. Инвалидами стали 6669 афганцев.

Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 года, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. И в наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений, непреклонная воля к победе, отвага, мужество. И посетив наше мероприятие, юноши нашего села также останутся верны солдатскому долгу и традициям старших поколений.

Г.Н. Слепченко,
главный библиотекарь
Куршавского б/ф № 18


предыдущая новость      

Опубликована во вторник, 18 сентября 2018 года

      следующая новость