Негасимый свет памяти

 

Благодарные потомки должны не только знать и помнить, какой ценой далась Победа советского народа, но и осмыслить, с нашей помощью, значение тех трагических военных лет в истории нашей страны. Поэтому так важны встречи с очевидцами дней минувшей войны, которые могут поведать школьникам о человеческой трагедии и счастье Победы.

Таким мероприятием для учеников средних классов стал вечер памяти «Негасимый свет памяти», посвящённый 76-летию со дня освобождения Андроповского района от фашистских захватчиков, который провели 17 января работники библиотеки.

Гостями Воровсколесского филиала стали глава муниципального образования станицы Воровсколесской Н.Н. Сухоруков, председатель станичного общества ветеранов Н.А. Антонец.

Ведущие – О.В. Маньшина, Н.М. Дьяченко, Алиева Камилла и Эльвира Пирогланова, предложили вниманию присутствующих литературно-поэтический материал об оккупации станицы, об освобождении её от немецких захватчиков, сопровождавшийся показом электронной презентации «Время памятных лет – не уйдёт в забытьё».

Присутствующие школьники узнали, с какой целью немцы использовали старую станичную мельницу, а также о том, что жива ещё свидетельница расстрела сбежавших военнопленных – старая груша, растущая в огородах улиц Лесной и Красной, сохранился и противотанковый ров, проходящий мимо СДК, и немецкий полуразрушенный дзот на горе Слюсьба. При освобождении станицы Воровсколесской погибло около 75 человек. Ребятам рассказали, что среди защищавших станицу были представители различных национальностей – уроженцы Узбекистана и Грузии, Таджикистана и Украины.

Всё меньше и меньше становится очевидцев дней минувшей войны, которые могут поведать школьникам о человеческой трагедии и счастье Победы. Одной из них является Нина Антоновна Антонец. Ее детские годы совпали с военным лихолетьем, а юность пришлась на тяжелые послевоенные годы. Она рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю детей и старшего поколения в те страшные годы. Ужасы войны, потери, боль, голод, тяжелый изнурительный труд – все это было в ее жизни. Затронул умы и сердца ребят, её рассказ о старшем брате Ване, когда он с мальчишками обследовал, разбившийся на Байраках немецкий почтовый самолёт, за что получил удар плетью по спине. Школьники с вниманием послушали стихотворение «Старушка» в исполнении Нины Антоновны, поблагодарили её за то, что, несмотря на непростую судьбу, она и сейчас занимает активную жизненную позицию. В память о всех погибших прозвучала песня «На безымянной высоте» в исполнении Вячеслава Домницкого.

К мероприятию подготовлена выставка-память «Колокола нашей памяти». На ней представлена литература, рассказывающая о битве за Кавказ, о том, как он освобождался, Книга Памяти Андроповского района, папка с литературными работами учеников средней школы о дедах, прадедах, о том, как и где они воевали, о их заслугах, папки с печатным материалом о ветеранах и детях войны. Ребятам раздали буклеты под названием «Негасимый свет памяти», посвящённые 76-летию освобождения станицы Воровсколесской.

Закончилось мероприятие возложением цветов к памятнику Неизвестному солдату и Минутой молчания в честь погибших воинов, освобождавших станицу.

О.В. Маньшина,
главный библиотекарь
Воровсколесского б/ф №7


предыдущая новость      

Опубликована в пятницу, 18 января 2019 года

      следующая новость