В самый первый день войны

 

Краевая библиотечная патриотическая акция «Поэтический марш-бросок: Читающая армия дарует вам Победу!» стартовала 21 января в Куршавском библиотечном филиале литературно-музыкальной композицией «В самый первый день войны». Мероприятие посвящено 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 90-летию со дня рождения ставропольского детского поэта Александра Екимцева.

Учащимся средних и старших классов МБОУ СОШ № 12 рассказали о военном детстве Александра Екимцева, которое совпало с годами Великой Отечественной войны. Ему даже не пришлось убегать на фронт, как это делали многие мальчишки, потому что фронт проходил под окнами его родного дома. Насколько мог Саша принимал участие в борьбе с фашистами: прятал партизан, носил им еду.

Александр Екимцев написал ряд стихотворений и три поэмы на военную тему: «Брянский лес» – воссоздает картины борьбы партизан с фашистами; «Фронт над облаками» – посвящена защитникам Кавказа; «В самый первый день войны» – рассказывается о подвиге города-крепости Бреста. Ребята читали отрывки из поэмы «В самый первый день войны», стихи поэта о войне, и не только. Учитель литературы С.Г. Яковенко поделилась воспоминаниями своего отца, Волкова Григория Васильевича, о том, как война проходила на территории нашего района и села, о боевых и трудовых подвигах земляков, о тяжелых днях оккупации, которую пришлось пережить жителям села. Звучали песни о войне.

Посетив наше мероприятие, ребята сделали вывод: война не возможна без страданий. И страдают не только взрослые, но и маленькие дети, и невинные животные, деревья, цветы. Однако и природа, и дети воюют с врагом, - и в этом залог вечной памяти о жестоком и героическом времени, о наших павших солдатах и офицерах. Вечная им Слава!

Г.Н. Слепченко,
главный библиотекарь
Куршавского б/ф № 18


предыдущая новость      

Опубликована во вторник, 22 января 2019 года

      следующая новость