Герои Отечества: Г.А. Чекменёв

 

В центральной районной библиотеке состоялся час памяти «Герои Отечества: Г.А. Чекменёв», посвященный 105-летию со дня рождения – Героя Советского Союза Григория Анатольевича Чекменёва.

В ходе мероприятия участники познакомились с биографией земляка: нелегким было детство Гриши. Ему в числе других ребятишек приходилось молотить хлеб, косить, подбирать валки сена, укладывать его в скирды, учиться не пришлось: не хватало на всех одежды, обуви. А потому все азы пришлось постигать дома. В 1936 году его призвали в армию. Едва отслужил, началась война, и с первых ее дней Григорий был на фронте.

Участники мероприятия узнали, что в Белоруссии о Чекменёве ходит целая легенда, повествующая о том, как сражался боец без передышки много часов подряд, даже тогда, когда закончились патроны и снаряды, он крикнул своим товарищам «Вперед, ребята, будем давить фашистов руками!». Они погибли настоящими героями. Но дорого заплатили враги за их жизни. После боя вокруг орудия Чекменёва насчитали 250 трупов вражеских солдат, офицеров, а также четыре сгоревших танка, много других снарядов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года Г.А. Чекменёву присвоено звание Героя Советского Союза. В честь героя в Курсавке названа улица.

К мероприятию оформлена выставка «И память будет вечной!».

З.В. Величко,
библиограф отдела обслуживания
центральной районной библиотеки


предыдущая новость      

Опубликована во вторник, 22 января 2019 года

      следующая новость