Тяжелые годы блокады

 

Ко Дню полного освобождения города Ленинграда от блокады Водораздельный библиотечный филиал совместно с Водораздельным СДК провели историко-патриотический час «Тяжелые годы блокады».

В ходе мероприятия библиотекарь рассказала юным читателям о мужестве и героизме, стойкости народа в годы Великой Отечественной войны и в период блокады Ленинграда. Особое внимание присутствующих привлекли записанные (перед смертью) строки воспоминаний жительницы села Водораздел Марии Васильевны Злобиной, которая была в рядах мужественных защитников города - героя. Молоденькая, худенькая девушка, получив 23-х килограммовый аппарат связи и винтовку, отправилась на передовую, осуществлять связь между штабом и передовой 67-й армии. Ее морзянка звучала под Ленинградом и Псковом, в Эстонии и в поверженной Германии.

Неизгладимое впечатление на собравшихся произвел продемонстрированный библиотекарем кусочек хлеба весом в 125 грамм, ярче слов доказывающий тяготы блокадного положения. Ровно столько выдавали на сутки служащим и детям до 12 лет осажденного города, рабочим – 250 грамм. Разъяснили, что показываемый хлеб из муки, а блокадники получали хлеб, половина которого состояла из несъедобных примесей, опилок, пыли.

Посредством проведенного мероприятия постарались пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость советского народа в период блокады Ленинграда.

Н.В. Пластамак,
главный библиотекарь
Водораздельного б/ф № 2


предыдущая новость      

Опубликована во вторник, 29 января 2019 года

      следующая новость