«Неукротимый город»

 

Так назывался исторический вечер, организованный сотрудниками Султанского библиотечного филиала и сельского Дома культуры, в рамках 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда. Гостями мероприятия стали школьники 3-8 классов.

Ведущая дала краткую историческую справку о событиях тех дней, рассказала о мужестве и стойкости ленинградцев. Ребятам показаны видеокадры, снятые в военное время. Волнение присутствующих вызвали поэтические строки о Тани Савичевой, о 125 граммах хлеба.

Библиотекарь провела обзор книжной выставки «Память великого подвига». В ходе него присутствующие узнали о книгах Сергея Алексеева, написанных о блокаде Ленинграда, рассказе Юрия Яковлева «Девочка с Васильевского острова». На выставке были представлены и книги Даниила Гранина.

Также библиотекарь поведала собравшимся, что несмотря на тяготы блокады, в те дни работали ленинградские библиотеки. Привела воспоминания: «Библиотека действовала. Дети хотели читать и библиотекари, опухшие, обессилевшие, отыскивали каждому в ледяных шкафах самые интересные книги, нужные как хлеб. …Помним мальчика лет тринадцати. Худой, с опухшими ногами, он шел опираясь на палку. И когда дошел наконец, и увидел книги, оживился, в глазах появился блеск».

Школьники – участники мероприятия, сделали для себя вывод: «Миллионы наших людей - мужчин и женщин, детей - унесла война. Им уже не помочь. Но мы должны помнить о них. И мы помним».

В.М. Подледная,
главный библиотекарь
Султанского б/ф №1


предыдущая новость      

Опубликована в пятницу, 1 февраля 2019 года

      следующая новость