Масленица хороша – широка ее душа

 

В читальном зале Куршавского библиотечного филиала состоялись фольклорные посиделки в рамках масленичной недели.

Библиотекарь рассказала ребятам о русской традиции проводов зимы, об обрядах масленичной недели. Её рассказ сопровождался показом электронной презентации «Русская Масленица». Ребята познакомились со знаменитыми картинами русских художников, посвященными Масленице; узнали, в каких литературных произведениях говорится о празднике проводов зимы. Дети с удовольствием приняли участие в масленичных потехах: русской игре, развивающей ум «Угадай, сколько орешков в корзинке», в шуточных эстафетах «Снежки», «Собери бусы», «Кто это?», в викторине о зиме.

Но какая Масленица без блинов! Участники посиделок в весёлом конкурсе на знание русских пословиц задорно соревновались – кто быстрее составит блин. Разучивая песни – заклички и веснянки, ребята научились хором призывать долгожданную весну. И она появилась! И школьники вместе с Весной приняли активное участие в игре «Ручеек», а также пригласили ее на праздничное чаепитие с блинами, пирогами, горячим чаем у самовара.

Мероприятие прошло в тёплой, дружеской атмосфере. Участники не только получили новые знания, но и зарядились хорошим настроением, весело и интересно провели досуг. После окончания встречи гости долго не расходились: общались, делились рецептами блинов, благодарили ведущих.

Г. Н. Слепченко,
главный библиотекарь
Куршавского б/ф №18


предыдущая новость      

Опубликована в четверг, 18 марта 2021 года

      следующая новость