Андроповская МЦРБ

Наши публикации

«О людях - с состраданием»

Имя Николая Семеновича Евдокимова незаслуженно забыто, и многие благодаря этой заметке откроют его для себя. Возможно, кому-то захочется прочитать замечательные произведения писателя.

Родился Николай Семенович в феврале 1922 года в местечке Бобр Куприянского района Минской области. В 1940-м был призван в армию. Служил в Прибалтике, где попал в жестокие бои в июне-июле 1941 года. Воевал до 1942 года, получил тяжелую контузию и был демобилизован по ранению. После войны Н.С. Евдокимов поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, где посещал семинары Л.М. Леонова, К.Г. Паустовского, К.А. Федина. В 1948 году выпустил свою первую книгу рассказов и очерков "Рыбаки". Труду сталеваров посвящены производственные повести "Высокая должность" (1950), "И снова в путь". (1956).

Писатель-фронтовик Евдокимов часто обращался к военной теме. Его литературный талант по-настоящему раскрылся в произведениях о войне: "Море - его земля" (1964), "Степка - мой сын" (1964), "У памяти свои законы" (1965), "Была похоронка" (1973), "Была война когда-то..." (1975).

Автор так объясняет свое стремление рассказать об этой страшной беде: "Испытав на фронте физические и нравственные потрясения, увидев смерть товарищей и сам стоя на грани смерти, я ощутил то, что лежит в основе всякого творения, - страдание. А от личного страдания так близко к состраданию чужой боли...".

"У одних художников началом книги служит ликующая радость бытия, у других - удивление перед красотой мира, у третьих - восхищение человеческим трудом, у четвертых - желание заклеймить, выжечь все, что мешает расцвету личности... Н. Евдокимовым движет сострадание... Крохотные по объему рассказы по праву стали классикой военной прозы - так плотно и удивительно выражено в них неповторимое многослойное чувство, рожденное состраданием и потрясением: и борьба до последнего проблеска жизни, и безусловная неестественность войны, и жизнь, утвержденная смертью, и, главное, невозвратимость и боль потерь...", - писал критик Г. Бочаров.

Размышляя в своих произведениях о смысле жизни, Евдокимов нередко обращается к религиозной теме. Повести "Грешница" (1960) и "Необходимый человек" (1967) включают парафразы на библейские темы. Важные моральные проблемы затронуты в произведениях "Страстная площадь" (1977), "Происшествия из жизни Владимира Васильевича Махонина" (1981), "Воспоминания о прекрасной Унгарии" (1983), в фантастическом романе "Трижды Величайший, или Повествование о бывшем из небывшего" (опубликован в журнале "Дружба народов" в 1987 году).

А. БОГДАНОВА,
зав. сектором периодики