Андроповская МЦРБ

Наши публикации


«Как сойтись характерами?»


Будем реалистами: в сегодняшней жизни сойтись двоим - ему и ей - не столь уж сложно. Увы, нетрудно и расстаться. Куда сложнее хранить и сохранять семью. Отчего так? Быть может, в какой-то степени мы найдем ответ у Ф. М. Достоевского в "Дневнике писателя": "Семья ведь тоже созидается, а не дается готовою, и никаких прав, никаких обязанностей не дается тут готовыми, а все они сами собою, одно из другого вытекают. Тогда только это и крепко, тогда только и свято. Созидается семья неустанным трудом любви".

Возможно, последнее словосочетание покажется странным. Мол, если есть любовь, то должна быть и совместимость. Разве любовь не подразумевает, что человек человека принимает таким, каков он есть? Однако психологам знаком парадокс: чем горячее добрачная любовь, тем острее и глубже порой конфликты в молодой семье. Человек, который еще вчера представлялся верхом совершенства, сегодня оказывается неуступчивым, властным или эгоистичным. Получается, одного лишь чувства любви мало, нужно, чтобы с его помощью двое, решившие создать семью, крайне бережно по отношению друг к другу вырабатывали готовность к совместимости.

Формулировка "не сошлись характерами" в бракоразводной практике стала штампом. По результатам социологических исследований, проводимых в нашей стране, несовместимость характеров традиционно занимает третье место среди мотивов разводов. На самом деле за этой фразой скрываются самые разные причины семейных конфликтов. В большинстве случаев характеры-то как раз ни при чем, речь скорее идет о неумении их совместить, о нехватке труда любви.

Но разве характеры не могут сойтись бесконфликтно? Редкая семья складывается без противоречий. Да это и понятно: в брак вступают два человека, несхожие по темпераменту, различные по уровню воспитанности, с разными представлениями о вкусах, порой с противоположными привычками. Значит, ссоры, по крайней мере, на начальном периоде супружества, неизбежны?

Это открытие немало удивляет молодоженов. Они-то считали, что им удастся избежать ссор в своей семейной жизни. Но - увы! - ссоры все же происходят. Сегодня, как вчера и много лет назад. Еще Л.Н. Толстой писал в "Анне Карениной": "Левин никогда не мог себе представить, чтобы между им и женою могли быть другие отношения, кроме нежных, уважительных, любовных, и вдруг, с первых же дней они поссорились, так что она сказала ему, что он не любит ее, любит себя одного, заплакала и замахала руками".

Но бывают же счастливые совпадения, когда люди как будто специально созданы друг для друга. Такое встречается нечасто, но и в этих идеальных ситуациях причины для конфликтов в семье находятся, ведь ими, по сути дела, может быть что угодно: неблагоприятные бытовые условия, вмешательство родственников, разные взгляды на воспитание, да мало ли что еще! Некоторые психологи даже считают, что "супружеские ссоры неизбежны, как простудные заболевания".

Действительно, нечасто встретишь человека, который никогда в жизни не простужался. Однако у одних малейший сквозняк вызывает серьезную болезнь, а другой, глядишь, и переохладившись в сильный мороз, отделывается насморком. Иному любая, даже самая легкая простуда, грозит тяжелыми осложнениями, а кто-то и грипп переносит чуть ли не на ногах. Профилактикой простудных заболеваний врачи считают закаливание. А как уберечься от семейных ссор?. Неужели они в самом деле неизбежны?

Если конфликт разрешать конструктивно, то он не должен перерасти в ссору. При умелом разрешении он просто исчерпает себя и перестанет существовать.

Приняв за исходное положение, что конфликты случались, случаются и будут случаться в жизни каждой семьи, не останется ничего другого, как признать, что нужно... учиться конфликтовать.

"Как избежать конфликтов?" - именно так называлась тема очередного заседания клуба "Молодая семья", которое состоялось в читальном зале центральной районной библиотеки.

Вначале 3.В. Величко, библиотекарь ЦРБ, поприветствовала присутствующих и рассказала о причине возникновения конфликтов.

Затем приглашенный специалист-психолог З.М. Данелян учила представителей молодых семей, как следует "правильно конфликтовать", чтобы конфликт не перерос в ссору или же не привел к разрыву семейных уз. На конкретных примерах рассматривались пути выхода из семейного конфликта.

Способствовали более углубленному изучению проблемы действующая в читальном зале книжная выставка "Семейный совет" и разработанные в инновационно-методическом центре МУК «Андроповская МЦРБ» буклеты "Азбука для молодых супругов. Разрешение конфликтов в семье".

В завершение за чашкой чая каждый желающий мог задать свой вопрос психологу и получить бесплатную консультацию специалиста.

Мы надеемся, что после таких встреч члены клуба "Молодая семья" никогда не будут инициаторами конфликтов, а если все-таки конфликт назреет, то они, используя все знания, приобретенные на этом заседании, сумеют толерантно разрешить создавшуюся ситуацию.

Т. ПОГОСОВА, методист инновационно-методического центра
МУК «Андроповская МЦРБ»



<< предыдущая

следующая >>